当前位置:首页 > 各地行动

努力发展气候核心技术 加快建设气象强国

发布时间:2020年04月21日15:52 来源:中国气象报社

  习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示,为新时代气象事业发展指明了根本方向。国家气候中心把学习贯彻总书记重要指示精神作为中心工作的头等大事和首要政治任务。在2020年重点工作部署中,中心党委强调要对标国家战略和中国气象局党组要求,坚持面向国际科技前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场,锐意改革、勇于担当,为加快建设气象强国,为经济持续健康发展和社会和谐稳定提供更加有利的气候服务保障。  

  深刻领会总书记重要指示精神是做好气候工作的根本遵循

  2020年开年以来,国家气候中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将全面落实新时代党的建设作为年度党建工作总要求。特别是在疫情期间,更要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力加强党的政治建设, 着力巩固主题教育成果,着力开展模范机关建设,着力推进党建与业务深度融合,推动气候中心党的建设高质量发展,为决胜全面建成小康社会提供坚强政治保证。

  中心党委从六个方面狠抓全面从严治党责任落实:一是着力加强党的政治建设。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央有关精神,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是着力巩固主题教育成果。抓好党委理论学习中心组学习,带动各党支部、党小组和青年理论学习小组扎实开展理论学习。三是提升党员干部的政治定力、政治能力、业务素质、责任感和使命感。增强党支部组织建设和履职能力。四是着力加强党风廉政建设。持之以恒开展经常性纪律教育。践行监督执纪“四种形态”,切实履行监督职责。五是着力强化责任落实。根据气象部门全面从严治党工作会议的要求,进一步落实落细全面从严治党责任。六是着力强化业务服务能力建设。以研究型业务建设为着力点,深入推进智能网格预测、全球预报、灾害风险评估等业务建设,努力提升监测精密、预报精准、服务精细业务能力。

  深刻领会习近平总书记重要指示精神,中心干部职工积极开展深入研讨,确定了业务发展的重点和任务,为疫情期间社会有序推进复工复产提供强有力的气候服务保障。

  以国家和人民的关切为导向,提供高质量气候服务

  国家气候中心按照监测精密、预测精准、服务精细的要求,坚持面向国家重大战略、面向人民生产生活、面向世界科技前沿,深入研究气候科学规律,依托科技创新,转变发展思路,积极推进气候预测精准化、风险评估定量化、业务系统智能化发展,努力实现全球监测、全球预报、全球服务能力的显著提升,为经济社会全面协调可持续发展和中国参与全球治理提供更加高质的气候服务。

  强化多源自主资料应用,提升精密监测能力。深入推进高分辨率卫星资料特别是风云卫星资料在气候业务中的应用,形成历史实时一体的监测业务,逐步构建我国区域多要素长序列数据集;开展各类自主格点融合产品的应用,提升监测的自主化水平;强化区域气象站资料在气候监测、灾害过程监测评估中的应用,建立适合气候应用和服务的精细化高质量数据集,研发国家站和区域气象站资料融合应用的方法;拓展监测范围,建立“一带一路”国家气候和气象灾害、全球季风区实时监测业务。

  强化模式和新技术应用,提升精准预测能力。继续积极发展高分辨率气候系统模式和区域气候模式,改进BCC-CSM2(45公里)耦合同化系统,确定一体化集合预测方案,提供更为精准的基础模式产品;以模式预测为核心,引入人工智能和机器学习技术,建立多模式集合预测系统;发展新一代动力-统计相结合的客观预测产品;深入研究各类气象灾害致灾机理和县级以下尺度精细致灾阈值,发展极端事件预测和气象灾害影响评估方法,建立较为完备的针对主要极端事件和灾害的多尺度预测业务;发展智能预测技术,基于预测检验实现预测产品智能推荐,建立智能化、客观化的预测业务平台。

  强化服务领域拓展,提升精细服务能力。向多维度领域拓展服务范围,将服务产品向风险分析和预估、行业综合影响评估转变,强化气候预测产品与行业需求的紧密对接。抓住气候趋利避害的特征,开展面向经济发展的气候资源利用服务。积极开展面向全球气候治理的关键科学问题研究,完成了不同条件下未来气候预估,分析主要极端事件风险,为我国参与全球气候治理提供更加有力的科技支撑。

  国家气候中心将继续以不负韶华、只争朝夕的精神风貌,努力发展气候核心技术,开发更有针对性的产品,力争为保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好提供更加高质的气候服务。

(稿件来源:国家气候中心 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈