当前位置:首页 > 各地行动

政府主导谋发展 管天惠秦筑防线

发布时间:2020年04月21日16:08 来源:中国气象报社

  4月16日,2020年度陕西省气象现代化建设联席会议暨气象灾害应急指挥部会议召开,会议提出进一步推动政府主导、部门深度合作、社会广泛参与,为陕西经济社会发展、防灾减灾救灾和民生改善提供有力保障。这是陕西贯彻习近平总书记重要指示精神的又一重要举措。今年以来,陕西气象人不忘初心,以“监测精密、预报精准、服务精细”为宗旨,不断推动气象事业高质量发展,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

  深入贯彻学习 与事业高质量发展紧密联系

  针对学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,省气象局党组进行全面深入部署,全省气象部门深入学习,真研究贯彻措施,并加强与相关部门的沟通和联系,将贯彻落实工作与气象事业高质量发展紧紧联系在一起。

  3月11日,省政府召开常务会议传达学习习近平总书记重要指示精神,省长刘国中要求各级政府和气象部门要学习好、领会好、贯彻好、落实好,加快气象监测、预报、预警技术研发,做好防灾减灾、灾害风险评估预警、森林防火等服务支撑工作,为全省经济社会发展提供有力气象保障。要谋划好、发展好陕西气象事业,坚持担责尽责积极作为的传统,不断为全省防灾减灾救灾和经济社会发展提供有力气象保障。省委省政府将研究解决气象保障体制机制问题,积极推进签订新一轮省部合作协议和制定陕西“十四五”气象事业发展规划,出台《关于推进气象强省建设助力陕西高质量发展的意见》等贯彻措施。

  省气象局围绕深入学习宣传贯彻重要指示精神,制定宣讲方案,分解工作任务,落实贯彻措施;围绕省委省政府和中国气象局重大决策部署,全方位做好气象保障,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用;编制“十四五”气象规划,凝练重大气象工程项目,加快更高水平气象现代化建设;强化气象科技创新和人才培养,推进气象核心关键技术攻关;深化改革开放,提升气象治理现代化水平。

  主动对接建机制 众志成城战疫情

  面对新冠肺炎疫情,省气象局党组认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上。全省气象部门在做好天气监测、预报预警的同时将疫情防控气象服务紧抓在手,充分利用气象现代化发展成果,全方位提供气象保障服务。

  1月24日,省气象局成立新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组,先后7次召开专题会议研究部署,下发有关文件14份,主动与省应对新冠肺炎疫情工作领导小组对接,建立健全联防联控气象保障工作机制,融入防控工作,通过预警信息发布系统发布疫情防控信息。

  疫情发生以来,省气象局面向省应对疫情防控工作领导小组成员单位发布《疫情防控及春运气象服务专报》58期,省市县三级气象部门累计发布疫情防控决策服务材料3032期。各市气象局预报服务精细到定点医院,渭南市部署疫情防控作战图,汉中市疫情防控信息覆盖脱贫攻坚四支力量。全省气象部门建立国、省、市、县四级联动机制,指导各市积极主动发挥好预警发布系统在疫情防控方面的作用,利用好各种传播渠道特别是基层传播手段和新媒体手段,做到省、市、县联动共同发出“第一声音、权威声音”。截至3月20日,全省气象部门通过各种渠道发布气象和疫情防控信息79547条,受众3.1亿人次,覆盖全省所有乡村,通过突发预警系统发布疫情防控信息量居全国前三。

  增雨防霜 缓旱保果 筑牢防灾减灾第一道防线

  进入春季,干旱、寒潮、霜冻、大风等灾害性天气频发,全省气象部门主动融入政府及涉农部门的工作安排,加强联合会商,联合开展人影专项行动、推进农业天气指数保险等,努力做好灾害防御工作,将灾害的影响和损失降到最低。

  3月25日,省气象局与地质调查院联合签署《卫星应用推广及地质灾害监测预警合作协议》。4月1至3日,省气象局开展全省森林草原防灭火分片包抓和专项督查工作。此前,省安委会、应急管理厅、气象局联合下发《关于进一步加强人工影响天气安全生产监管工作的通知》,建立了“政府统一领导、部门分工协作、上下衔接配合”的人影安全管理新机制,进一步强化政府主导、部门联动、社会参与的防灾减灾机制。

  2月底,省气象台准确预报出一轮降水范围及强度,并提前向政府汇报天气过程及其有可能造成的影响。25日,省政府组织协调民航和机场等相关部门,开展了2020年首次大范围、全时空、立体联合作业。面对持续偏高的森林火险等级,省应急管理厅、省气象局、省林业局三家联合指挥开展森林防灭火人工增雨专项行动。森林草原防灭火联合人影专项行动不但有效缓解了旱情,还使全省大部分地区森林火险等级由四、五级降至二级。截至4月5日,全省累计发生森林火灾比去年同期下降72%。为此,省政府特别向中国气象局致感谢信。

  3月25至30日,陕西迎来大风、降温及降水天气过程,全省日平均气温将下降10~12℃,此时正值苹果始花期和猕猴桃现蕾期,大风、降温、降水所引起的较高冻害风险也在威胁着全省果树,危急时刻全省气象部门立即行动起来,省气象局协调省农业农村厅联合发文做好春季果树冻害防御工作,各级气象部门积极与相关部门开展联合会商。一份份专题预报、一条条预警信息守护果农的幸福,也温暖着果农的心。

  陕西气象部门将乘势而上谋发展,谱写追赶超越新篇章。

  (作者:中国气象报通讯员唐宇琨 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈