年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全媒体>学习贯彻习近平总书记重要指示精神>各地行动

加快推进气象强省建设
为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供高水平气象保障

来源:中国气象报社   发布时间:2020年04月21日16:11
分享到:

  习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示,为新时代河南气象事业发展提供了根本遵循。河南省委、省政府高度重视贯彻落实总书记重要指示精神,省委书记王国生、省长尹弘先后作出批示,要求全省各级党委政府深入学习贯彻总书记重要指示精神,进一步加大对气象工作的支持力度,更加重视气象现代化,加快推进气象强省建设。

  河南省气象局把学习贯彻总书记重要指示精神作为长期的重要政治任务,“六个注重”在学懂弄懂上下功夫,在抓实求效上做文章,即,注重“部署安排,广泛宣讲,对接协调,跟踪督查,压实责任,形成合力”,推出了一套务实贯彻落实的系列“组合拳”。全省各地各部门积极跟进落实,将气象工作融入到国家重大战略和河南经济发展大局中,不断满足生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好对气象服务需求,切实将学习贯彻成果转化为推动河南气象事业高质量发展的强大动力和生动实践。

  围绕重大战略实施,有效发挥第一道防线作用

  河南地处南北气候过渡带,是我国历史上气象灾害较严重的省份之一。随着中部地区崛起、“三区一群”建设等战略的深入实施、黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,中原大地迎来了特殊的历史机遇。新时代新机遇,对河南气象事业高质量发展提出了更高要求。河南省气象局牢牢把握监测精密、预报精准、服务精细的要求,以项目建设推动能力提升,积极构建气象灾害监测预报预警、预警信息发布、风险防范和灾害应急管理四大体系,稳稳扛起气象防灾减灾重要责任。

  省会郑州,正在开启全面建设国家中心城市新征程。河南将大力推动郑州智慧城市气象服务保障,开展基于气象的城市运行管理新模式探索,加强大城市运行管理气象保障能力建设,在服务郑州建设国际综合枢纽、国际物流中心、国家重要经济增长中心、提高群众居住舒适度的同时,也为郑州融入“一带一路”建设,成为联通世界贸易网、融入全球产业链的内陆开放新高地提供智慧化气象服务。

  而在农村,如何破解城乡一体化中气象服务发展不平衡不充分问题,河南有充分考虑。河南将以精准化气象防灾减灾工程建设为抓手,实施农村气象防灾减灾建设标准化行动,建立基层气象灾害防御信息“一本账”、灾害防御指挥“一张图”、预警信息发布“一张网”、基层气象信息员“一队伍”、业务支撑“一平台”和防灾减灾规范制度“一把尺”的农村气象灾害防御体系,实现基层气象灾害标准化防御全覆盖,为城乡居民提供均等化气象防灾减灾服务。

  服务乡村振兴,助力实现产业兴、百姓富、乡村美

  实施乡村振兴战略,顺应了亿万农民对美好生活的向往,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务。2019年习近平总书记在视察河南时要求河南扎实实施乡村振兴战略,在乡村振兴中实现农业强省目标。乡村振兴,产业兴旺是基础;实现产业兴旺,粮食安全是首责。近年来,河南省气象部门大力推进高标准粮田气象保障工程,气象为农服务水平显著提升,为河南粮食连年丰产丰收提供了坚实保障。

  然而服务河南乡村振兴战略实施,实现农业强省目标和农民生活富裕,紧紧依靠保障粮食生产远远不够,河南省气象局瞄准了更高的目标。组织制定《河南省乡村振兴气象保障发展规划》,聚焦稳定粮食产能、推进农业供给侧结构性改革等,着力提升农业全产业链气象保障服务能力。

  聚焦稳定粮食产能,河南围绕服务新一轮粮食生产核心区建设,实施高标准农田能力提升工程建设,以保障国家粮食安全和重要农产品供给为重点,构建与粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区发展相协调的农业气象自动化观测站网和物联网,构建智能化农业气象监测系统;强化农业气象遥感应用、农业气象灾害监测预报、农业气象大数据分析应用,实现智慧农业气象服务全覆盖等。

  围绕服务河南“四优四化”为重点的农业供给侧结构性改革,河南将着力建立花生、苹果、茶叶、烟叶等特色农业气象服务中心,发展适应质量兴农、品牌强农的新型农业气象服务;挖掘优势气候资源,发展适合一村一品、一县一业的精细化、特色化服务,并完善特色农产品气候品质评价指标体系和服务标准规范,加强农产品气候品质认证工作。

  此外,还将围绕开发气候资源,将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,持续推进中国天然氧吧、旅游避暑目的地、特色气候小镇等创建工作,为发展休闲农业和乡村旅游、森林山区旅游、水利风景区旅游、河湖湿地观光等产业提供更多更好的生态气象服务。

  趋利避害并举,建设人民的幸福河

  2019年,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召。

  “黄河宁,天下平”。近年来,黄河流域治理成效凸显,流域性洪水发生频次减少、量级降低。但从长期气候变化事实看,黄河流域暴雨洪涝多发频发的态势未发生根本性改变。另外,流域气候特征复杂,生态脆弱性较高,受气候变化和人类活动影响,黄河流域生态保护和高质量发展对生态气象服务提出更高要求。

  需要高度重视黄河流域气候变化及可能带来的风险,加强气候监测与规律研究,提高应对能力。作为承上游联下游的黄河流域气象中心,在中国气象局党组的领导下,配合编制黄河流域生态保护和高质量发展气象保障发展规划。筑牢黄河流域气象灾害第一道防线,打造流域云水资源协调开发区,打造流域气候变化应对试验区,打造流域生命安全、生态良好、生产发展、生活富裕气象保障样板区。

  沿黄地区是黄河流经区域地形地貌特征最为特殊区域。如何助力引领沿黄生态文明建设,特别是在全流域中率先破解流域资源性缺水与经济发展需求的矛盾?河南省气象局主动融入河南地方发展规划,在完善提高旱涝预报预测预警和灾害风险管理的同时,加强黄河流域河南受水区气候变化监测与规律研究,建立以生态保护为目标的经济和社会发展规划。同时,抓住中部人影工程建设的机遇,大力实施云水资源综合开发利用工程,完善流域水资源分配补给机制,提高水资源利用能力。

  蓝图已经绘就,奋进正当其时。河南省气象局将继续深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神,践行新使命,务求新实效,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供高水平气象保障。    

   (作者:中国气象报记者周爱春 通讯员崔晓黎 顾杰图 责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图