当前位置:首页 > 各地行动

为加快建成气象强国提供强有力的人才支撑

发布时间:2020年04月23日15:35 来源:中国气象报社

  习近平总书记重要指示精神,为新时代气象事业发展指明了方向,提供了根本遵循。面对新形势、新任务、新要求,中国气象局气象干部培训学院(中共中国气象局党校)(以下简称干部学院(局党校))以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将贯彻落实习近平总书记重要指示精神贯穿工作始终,弘扬气象精神,凝聚磅礴力量,全力推进气象教育培训事业高质量发展,为加快建成气象强国提供强有力的人才支撑。

  利用远程平台宣讲,高标准高质量完成局党组工作部署

  干部学院(局党校)向全国气象部门印发了关于开展网上学习宣传贯彻习近平总书记要指示精神的通知,要求组织干部职工开展自学和集体学习,开展学习交流和研讨。目前,在线学习人数达6000余人。组建多媒体课件制作团队,探索课件制作技术和线上宣讲的深度融合,确保宣讲课件质量。以宣讲通稿和“新时代气象工作的战略定位和历史使命”“实施科技创新战略,建设气象强国”“建设新时代气象防灾减灾体系 发挥第一道防线作用”“全面加强气象部门党的建设 为气象强国建设提供政治保证”组成的“1+4”宣讲课程已陆续上线。以“1+4”宣讲课程为主要内容,在气象远程教育网开辟学习贯彻专栏,充分展示新中国气象事业70年各领域的发展成就和经验,展示气象部门在学习贯彻总书记重要指示精神过程中形成的成果,共享宣讲方案、宣讲PPT、多媒体宣讲课件等资源。

  落实落细“三进”部署,发挥好教育培训主渠道主阵地作用

  将学习贯彻习近平总书记重要指示精神同落实《2019-2023年全国气象部门干部教育培训规划》、全国气象局长会议精神结合起来,将习近平总书记重要指示精神的学习纳入党校、年轻干部培训、干部任职培训、专题研讨、现代气象业务培训、新技术新方法类培训等气象部门各类培训班型中,持续深入推进习近平总书记重要指示精神在各类培训中的学习及解读,并结合培训内容进行深入研讨交流。统筹师资力量,持续推进重要指示精神进教材、进课堂、进头脑。

  重点开发核心课程。在“1+4”宣讲课程的基础上,组织骨干师资完善核心课程和教材体系,实现面向全员、及时有效、全方位提高的课程建设目标;不断完善党员领导干部培训的系列课程和气象专业技术人员核心课程;聚焦新中国气象事业发展、气象科技创新战略、新时代气象防灾减灾、气象部门党建等工作领域,组织开发一批满足宣讲要求的好课程、好教材、好讲义。

  抓好典型案例开发。积极主动在“新时代气象工作的战略定位和历史使命”“实施科技创新战略 建设气象强国”“建设新时代气象防灾减灾体系 发挥第一道防线作用”“全面加强气象部门党的建设 为气象强国建设提供坚强政治保证”四大分专题上下功夫,挖掘典型案例和先进事迹,用身边人身边事讲好气象故事,用鲜活案例丰富培训内容,增强培训的吸引力、感染力,提高培训的针对性、有效性。

  围绕“四生”、聚焦“三精”,提升教育培训质量和效果

  围绕气象服务保障国家重大战略开展相关业务技术培训,围绕国家综合防灾减灾救灾、乡村振兴和脱贫攻坚、生态文明建设及“一带一路”倡议等国家重大战略和重大活动气象服务保障,结合中国气象局年度重点培训任务,策划并组织完成相关的培训项目。重点开展特色农业气象服务技术、生态治理气象监测、生态环境监测技术、基层防灾减灾技术、“一带一路”沿线国家气象卫星产品应用、人工影响天气业务、冬奥气象英语强化等培训。统筹谋划国际培训项目,完成风云卫星产品应用、临近预报技术、气候预测技术与应对气候变化、航空气象服务、台风监测预报技术等国际培训任务。

  聚焦满足“监测精密、预报精准、服务精细”目标要求开展气象业务培训。围绕提升气象服务保障经济社会发展的能力和重大工程项目建设效益的发挥,策划并组织完成气象新业务新技术新方法培训项目。重点开展研究型业务培训、风云气象卫星遥感应用、天气雷达观测技术、天气雷达产品应用、数值预报、多源资料融合在天气预报中的应用、现代气象业务、精细化智能网格预报业务技术、网络安全管理、气象管理信息化等培训,努力开发并形成新的稳定培训班型。

  做到“三个全覆盖”,营造全员学习贯彻的浓厚氛围

  干部职工全覆盖。着眼强化理论武装在全院上下开展大学习,增强学院教职工的自豪感、荣誉感和责任感;学院领导坚持先学一步、学深一层,发挥好学习示范引领和以上率下的作用;各党支部积极发挥学习贯彻的主体作用,通过找准学习贯彻切入点,利用“三会一课”等形式,列出专题开展学习研讨,营造浓厚的学习氛围;各青年政治理论学习小组充分发挥学习贯彻先锋队的作用,在青年教职工中广泛开展学习研讨。

  学习方式全覆盖。发挥干部学院(局党校)的自身优势,各部门围绕宣讲学习材料,聚焦主题,利用多种方式全方位全过程学习;同时有效运用网络培训、同步课堂、视频会议、面授培训、座谈研讨、调研等多种学习方式,多手段多方式深入有效持续地推进学习;坚持从实际出发,根据疫情防控态势动态优化学习方式。

  宣传手段全覆盖。在培训人员、培训班次、培训方式全覆盖的基础上,紧扣学习主题,多渠道多手段持续深入地开展宣传。通过学习群分享学、网络平台互动学、报纸媒介重点学等多种手段广泛开展宣传和学习。各党支部和党小组充分发挥积极性,努力推动宣传工作扎实有效开展;同时深入研究和把握新时代宣传媒介的特点和规律,依托学院政务网、气象远程教育网、《中国气象报》等平台有效开展宣传,根据宣传平台特点开辟针对性强、见实效的学习专栏。

  干部学院(局党校)将按照局党组的工作部署,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期学院工作的重中之重,贯穿学院改革发展和干部教育培训全过程。面对当前的疫情防控形势,以网上宣讲作为主阵地,引领气象部门广大干部职工把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把智慧和力量凝聚到推动气象事业高质量发展上来,为推动现代化气象强国建设提供强有力的人才支撑。

  (稿件来源:干部学院 责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈