当前位置:首页 > 各地行动

对标探测科技发展方向 有序推进气象探测工作

发布时间:2020年04月24日08:30 来源:中国气象报社

  中国气象局气象探测中心(以下简称“探测中心”)深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,围绕局党组决策部署,紧扣建设气象探测强国总目标,以推动高质量发展为总要求,坚持稳中奋进工作总基调,坚持改革创新,全力实现业务质量有新的提升,科技创新有新的亮点,人才队伍建设有新的突破,在强国征程中迈出新的步伐。

  学习贯彻习近平总书记重要指示精神,必须牢牢把握始终坚持党的领导、坚持服务国家服务人民的根本方向。坚持在贯彻落实中央和局党组重大决策部署中推动中心发展,坚持以人民为中心的发展思想,把不断满足人民群众日益增长的美好生活需要作为中心高质量发展的根本出发点和落脚点。

  必须牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位。始终坚持趋利避害并举,当好生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的践行者、助力者、促进者,巩固气象探测已有优势,拓展新的发展空间,全方位发挥保障作用。

  必须牢牢把握推动气象事业高质量发展、加快建成气象探测强国的战略目标。加紧适应新时代我国社会主要矛盾的发展变化,紧紧扭住新发展理念,站在国家高度和全球视野,以创新驱动和改革开放为两个轮子,建设更高水平、更高质量的气象现代化。

  必须牢牢把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点。防灾减灾,探测先行,全面提高气象探测整体实力,发挥好气象探测的基础支撑作用,为防灾减灾赢得先机。

  必须牢牢把握加快科技创新、做到监测精密预报精准服务精细的战略任务。加快科技创新是实现监测精密、预报精准、服务精细的根本途径。围绕监测精密,把科技创新摆在核心位置,着力健全体制机制,着力培养造就一大批具有光荣优良传统的各类气象科技人才和科技创新团队。

  把学习领会习近平总书记重要指示精神作为党委理论学习中心组、党支部“三会一课”、党员教育培训、青年理论学习的重要内容,教育引导广大干部职工切实做到融会贯通。面对新形势、新任务,广大干部职工要发扬优良传统,深入贯彻落实把人民群众摆在第一位、提高气象服务保障能力、发挥气象防灾减灾第一道防线作用的要求,要紧紧围绕建设气象探测强国的总目标拼搏奉献。

  对标对表党中央国务院对气象工作的新要求新使命、“三精”的新需求和气象探测科技发展方向,高站位、广视野,心系全国、放眼全球,出台气象探测强国建设总纲,明确气象探测强国战略目标、战略任务、战略措施和战略安排,明确时间表、路线图。立足“十四五”,出台与总纲衔接配套的若干行动方案和政策措施。

  继续加强现代化建设,提高核心业务能力和水平。完善实时业务平面,实现业务集约化、流程信息化、评估自动化。完成天衡、天衍业务系统建设,实现业务认证。推动一批八大类观测新产品、数据新算法进入业务应用。建设北斗水汽数据处理平台,实现准业务化运行。推动北斗导航气象应用中心建设。组建雷达中心,明确职责任务、组织结构、业务分工、主要平台以及形成的业务能力,完成国家级雷达业务系统架构。优化气象雷达团队人员结构。依托气象保障工程和海洋气象工程,启动建设无人机观测业务系统和配套的业务设施,组建相关机构,建立相应的业务制度和业务流程。实施全球气象观测业务发展三年行动计划,继续建设WIGOS北京区域中心。启动中国气象观测网建设。统筹基本业务和创新团队资源,加快部署实施中心研究型业务,力争在数据质控、温室气体业务等领域率先突破。

  加大科技创新和人才队伍建设力度,增强持续快速发展后劲。制定年度科技创新工作方案。重点组织研发气象芯片、高精度传感器等。瞄准科技前沿,重点发展大型先进技术和装备,做好“十四五”国家重大核心科技攻关任务立项储备和前期预研。制定技术改进、新技术新装备新方法研发和试验计划。召开观测试验工作会议。重点启动大型无人机台风观测试验。开展大型相控阵天气雷达观测试验的前期工作推进基地体系建设。抓好已有成果登记和知识产权归属,分类开展应用前景评估,完成已立项成果孵化,启动第二批孵化计划,制定未来三年科技成果转化行动计划。加强科技成果产出、转化和应用。贯彻落实局党组有关文件精神,出台中心新时代高层次科技创新人才计划实施办法。建立重大业务工程负责人员考核、评价和激励措施。优化完善创新团队建设,完善双管机制。优化完善绩效分配和岗位责任、工作成效匹配的人事制度。

  继续深化改革,加强科学管理,凝聚发展动力。开展实时业务机构和岗位设置改革,实施“岗台合一”,完善相关制度流程。编制全国气象雷达业务改革方案,同步雷达中心组建。完成国家级气象计量业务、大气成分业务改革方案并组织实施。建立八大类观测质量责任制度。建立质量例会制度,构建起以质量改进为主要特征的质量管理机制。优化业务管理制度,加强业务部署、督办和考评,严格业务准入、升级和退出机制。开展制度执行情况监督检查,加强安全生产等工作。

(稿件来源:探测中心 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈