年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全媒体>学习贯彻习近平总书记重要指示精神>各地行动

擎气象之笔书写高质量发展篇章

来源:中国气象报社   发布时间:2020年04月27日15:27
分享到:

  习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示,为气象事业发展擘画了蓝图,指明了方向,开启了新征程。福建省气象部门努力践行习近平总书记的重要指示精神,提高运用新思想、新理论指导实践、推动工作的能力,以“拓海开洋、爱拼会赢”的奋斗姿态,擎气象之笔书写高质量发展篇章。

  提高政治站位,做好研究阐释大文章

  福建是气象灾害多发、易发的省份。气象部门与国计民生有着密切关系,习近平总书记在福建省委、省政府工作期间,称气象部门是一日不可或缺的服务保障部门。省局党组加强理论研究阐释,把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神作为长期政治任务和“两个维护”的实践要求,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,深入挖掘其中的理念创新与实践探索,开展全员全覆盖学习培训宣讲,做到“学思用贯通、知信行统一”。

  省局党组第一时间向省委、省政府汇报学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神情况,省委书记于伟国批示支持省局实现党建质量、气象现代化、服务成效、科技人才、改革开放“五个突破”的工作举措。省长唐登杰肯定省局打造全过程、全链条、全覆盖气象保障体系,为福建经济社会发展、防灾减灾和民生改善等作出的积极贡献。按照省委“348”贯彻落实机制要求,省局建立工作方案及重点工作任务清单,确保总书记重要指示精神落实、落地、落细。

  锚定定位,提高服务保障能力

  福建省局党组紧紧锚定气象工作关系“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的定位,以“一日不可或缺”为标杆,提高服务保障新时代新福建的能力。

  保障生命安全。继续筑牢气象防灾减灾第一道防线,持续建立与省委、省政府“提前划定防范重点区、提前预置救援力量、提前转移人员”相适应的指挥、预案、技术、人员“四个融入”气象服务保障机制,将气象防灾减灾纳入应急管理体系和自然灾害防治体系,落实分级负责的气象灾害防御主体责任。强化基层气象防灾减灾标准化建设,推动气象灾害防御向乡镇(街道)、村(社区)延伸,着力解决气象服务“最后一公里”问题。

  保障生产发展。大力实施现代气象为农服务体系建设,提高乡村振兴、脱贫攻坚气象保障能力,创建国家级特色农业气象服务中心,建设特色粮经作物、特色水产品、林特产品的省级特色农业气象服务中心。强化政策性农业保险,大力推广天气指数和气象巨灾保险。发展适应质量兴农、品牌强农的新型农业气象服务,认证一批“气候好产品”。推动气象与各行各业融合发展,建立基于行业减灾增效影响的气象监测预报预警服务业务。

  保障生活富裕。将公共气象服务纳入政府公共服务体系。强化智慧城市气象服务,提高城市气象智能观测、灾害风险智能感知和分区预警能力。优化民生气象服务保障供给,不断满足人民群众生活、休闲康养、观光旅游等多元化、个性化、精细化需求。推动气象灾害防御知识纳入全民科学素质行动计划,增强全社会气象灾害防御水平和自救互救能力,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  保障生态良好。大力挖掘福建气候生态资源,构建生态气象业务体系,开展生态文明建设气象保障服务示范区和气象公园建设。开展气候标志认证,大力推进“中国天然氧吧”、“气候福地”等生态气候品牌认定工作。强化气象卫星遥感在生态监测与评价中的应用,推进气象与生态环保、水利、自然资源等部门的协同观测。实施人工影响天气“耕云”计划,加强飞机、火箭等空地一体化人工影响天气能力建设,不断深化生态保护型人工影响天气业务。

  以“精”字为标杆,在“准”字上下功夫

  福建省局党组以“精”字为标杆,在“准”字上下功夫,聚力“五个突破”,推动实现省委省政府“综合观测硬实力全国一流,预测预报软实力全国领先”的工作目标。

  以“监测精密”为标杆,啃下突发性、灾害性、转折性天气监测这块“硬骨头”。加强完善气象灾害易发区、中央苏区和老区及农业等重点行业和城市气象监测站网建设。推动相控阵天气雷达、全自动探空雷达、智能漂流浮标、新型船载等气象观测新技术、新装备和新方法发展与应用。创新运用大数据、云计算、区块链、5G等新技术,发展全时全域全要素精密气象观测,建立精细化三维立体协同观测网络。推进漳州海洋、三沙台风、古田人工影响天气野外试验基地和武夷山关键生态区国家观象台建设。推动闽东北、闽西南气象协同发展。

  以“预报精准”为标杆,打响无缝隙、精准化、智能化预报预测“攻坚战”。集中力量攻关“过岛台风、暖区暴雨、延伸期预报”三大科学问题,大力发展无缝隙、全覆盖、精准化、智能型的气象预报预测业务。完善气象科技创新体制机制,加强气象科技创新平台建设,打造开放式气象科技创新平台和成果转化中试基地,推动纳入省属公益类科研院所管理。做优做强“福建省灾害天气重点实验室”。持续发挥国家级“台风探测新技术应用联合实验室”和“华东台风野外科学实验基地”引领带动作用。推进两岸气象融合发展,加强海峡气象科技合作交流。

  以“服务精细”为标杆,开启气象服务趋利避害、减损增效的“助推器”。主动融入“一带一路”、乡村振兴、脱贫攻坚等重大战略,加大精细智慧气象服务供给,建立大数据支撑平台,加快构建“云+端”智慧气象服务技术体系,以技术变革带动供给结构、供给质量和供给效率变革,推动气象服务向创新型、集约型、智慧型、效益型高质量发展。

  功以才成,业由才广。着力培养高层次科技创新人才梯队,实施高层次科技创新人才计划,逐渐形成由“杰出人才”“领军人才”“优秀人才”等组成的高层次人才梯队。健全完善高层次人才分类考核评价体系,完善人才分级培育和精准培养措施,优化人才队伍结构,激发科技人才创新活力,持续提升福建气象创新能力和核心竞争能力。

  福建省气象部门将以敢为人先的闯劲、一往无前的拼劲、久久为功的韧劲,不断激发推进福建气象高质量发展新动能,为加快建成气象强国作出新的更大贡献!

  (作者:中国气象报通讯员陈献朝 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图