年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全媒体>学习贯彻习近平总书记重要指示精神>各地行动

行稳致远 求精拓新

来源:中国气象报社   发布时间:2020年05月06日14:00
分享到:

  山东气象部门将习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示落实落细,行稳致远、求精拓新,切实将学习贯彻成果转化为前行动力,引领山东气象提质增效、科学发展。

  行稳

  2017年,全国首个智能海洋气象预警系统在威海石岛正式投入使用,预警覆盖范围达3000公里,为国内、国际航线、渔船等提供智能海洋气象预警服务。

  眺望深蓝,向海图强,这是山东省气象部门抓住“十三五”机遇期、全面融入国家战略中的一个展示。在辽阔的齐鲁大地上,气象现代化建设十项重点工作渐次落地生根、开花结果。

  深耕现代农业气象、海洋气象、生态环境气象服务“三大特色领域”,山东现代农业气象服务保障工程、全国设施农业气象服务中心、泰安农业气象试验基地、山东海洋气象业务服务一体化平台、青岛海洋气象预警中心、山东环境气象业务服务一体化平台、济南环境气象综合观测实验基地等一大批项目相继建成并发挥着示范引领作用。

  狠抓智能网格预报、卫星雷达等新资料应用、云计算大数据等新技术应用“三项核心技术”,智能网格预报业务系统实现全省单轨业务运行,中尺度数值模式研发取得重大进展,基本建成山东客观预报技术体系,气温客观预报取代人工制作,降水客观预报技术取得突破。

  夯实综合观测、县级综合业务、人工影响天气“三个基础业务”,一部部新一代双偏振雷达投入使用,气象业务一体化平台在省、市、县三级气象部门投入应用;制定并颁布《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》,将泰山气象站、成山头气象站和长岛气象站作为不可迁移气象台站进行有效保护;人影作业现代化水平有效提升,人影工作在农业抗旱、增雨保泉、森林防火等防灾减灾、生态建设中发挥了越来越重要的作用。

  一个具有山东特色、结构完善、布局科学、功能先进、保障有力的现代气象业务服务体系已经初步形成,气象监测预报预警能力和气象防灾减灾服务水平明显提升,气象在台风、暴雨、干旱等重大灾害防抗中的先导作用,在乡村振兴、“一带一路”、海洋强国、生态文明建设等国家战略中的支撑作用,在重大社会活动以及公众生产生活中的服务保障作用越来越明显,科研成果正在发挥效益,骨干人才正在快速成长,山东气象事业呈现出高质量发展的新态势,步入了高质量发展的快车道。

  稳扎稳打铸就坚实基础,一路笃行续写气象荣光。在前行之路上,总书记重要指示精神犹如一支“强心针”,为山东气象事业发展指明前进方向,注入持久动能。

  致远

  2020年是“十三五”规划的收官之年,亦是下一个五年规划的布局之年。

  为主动融入新时代国家战略实施与现代化强省建设需求,山东省气象局着手组织编制省、市气象事业发展“十四五”规划及全省气象灾害风险防治、生态保护气象保障、人工影响天气、综合气象观测、气象信息化、气象科技创新、气象预报业务发展、科技人才队伍建设等八项专项规划,精心凝练一批重大项目,力争融入地方经济社会发展总体布局。

  山东省气象局将思路摆在明处、行动落在实处,进一步落实气象双重计划财务体制,保障“十四五”重点工程顺利推进;加大气象科技创新工作力度,推动关键技术研发有重大突破和显著应用成效;加大气象科技人才建设力度,开展“优秀骨干人才奖”和“优秀青年人才奖”评选工作;深化政务服务体制改革,推动气象行政审批“一网通办”,加强“互联网+监管”建设。局领导班子对气象服务保障国家重大战略、全面深化气象改革、气象自身能力建设等重点工作进行梳理,聚焦业务、服务、科技创新等山东气象事业改革发展中的关键难点问题开展研究,寻找“破题”之法。围绕服务保障乡村振兴、海洋强国、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,构建面向2025年山东更高水平气象现代化建设体系。

  求精

  3月31日21时,全省123个国家级地面气象观测站完成数据传输并正常入库,标志着地面气象观测自动化改革顺利切换调整为正式业务运行,综合观测业务质量管理体系建设不断完善;渤海之上,长岛国家气候观象台建设正按部署启动;省级气象大数据云平台建设与“天镜”系统本地化加快推进。

  如今,预报产品空间分辨率与时间分辨率正逐渐提高,全省智能网格预报中短期预报产品的空间分辨率达5公里,0-48小时内预报产品的时间分辨率达1小时,48-240小时内预报产品的时间分辨率达3小时;短临预报中分钟降水网格预报空间分辨率即将达1公里,时间分辨率即将达10分钟;全省网格预报产品将实现从实时格点客观分析到十天预报全覆盖。

  新一代“齐鲁风云”APP提上开发日程,促进气象信息服务传播与新媒体有机融合;以智能网格预报产品为基础,利用一体化平台制作图形化、精细化的服务产品,丰富产品的表现形式和精细化程度,建立精细化服务产品数据库;开展不同用户气象服务需求分析,建立用户需求数据库。

  拓新

  组织完成全省各市、县气象防灾减灾“六个一”标准化建设,按照新标准完善前期已建的“一张图、一张网、一平台”,实现基层气象防灾减灾标准化建设全覆盖;强化台风、暴雨等灾害性天气和黄河、淮河、海河等流域气象服务,全力做好汛期气象服务工作。

  落实乡村振兴气象服务专项任务,建设农业气象基础信息数据库,做好现代农业智能业务平台、智慧气象服务平台和“锄禾问天”APP的推广应用,提高设施农业气象中心建设水平;完善“1+7”海洋气象服务模式,建设集约化的港口、航线、海洋牧场等海洋气象专业专项服务和服务系统。

  根据部署开展风能太阳能预报评估、开发利用及脱贫攻坚等气象服务支撑工作;选派“第一书记”驻村脱贫,打好脱贫攻坚战。应用精准预报制作精细的穿衣指数、紫外线指数、空气污染扩散指数等生活气象产品,让百姓穿着更健康。开展气候品质认证,让老百姓买到地道农产品,吃得更健康。

  围绕黄河流域生态保护和高质量发展,组织开展生态监测、生态修复等气象保障服务工作;开展气象条件对大气污染防治效果影响评估业务、省级月尺度污染气象条件气候预测业务、宜居宜业宜游的气候生态评估等工作;规范气候可行性论证工作,继续开展面向生态环境保护、生态修复、城镇化建设等重点工程和规划的气候可行性论证。

  号角嘹亮,击鼓催征。在全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,山东省气象部门以信仰守护初心,用担当诠释使命,不断推进更高水平气象现代化建设,为决胜全面建成小康社会、加快建成气象强国贡献山东气象力量。

  (作者:中国气象报通讯员陈旻昊 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图