当前位置:首页 > 各地行动

砥砺奋进 以更高质量气象服务保障美丽新宁夏建设

发布时间:2020年05月18日07:27 来源:中国气象报社

  习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示,明确了气象事业高质量发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,为气象事业发展提供了根本遵循。宁夏回族自治区气象局党组紧紧围绕自治区“三大战略”和人民群众对更高质量气象服务需求,深刻领会精神实质,深入研讨贯彻思路,细化工作落实举措,把全区气象干部职工的思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,确保具体任务落实到位,推动宁夏气象事业高质量发展,促进气象服务提质增效。

  以人民为中心 筑牢气象防灾减灾第一道防线

  宁夏地处西北内陆,干旱、暴雨、冰雹、霜冻、大风等气象灾害多发易发,对人民群众生命安全和生产生活造成了影响。宁夏回族自治区气象局党组始终坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点,做好全方位气象服务。

  做好保护生命安全气象服务。加强极端气候事件和气候趋势的监测预测,持续做好暴雨、大风、暴雪等灾害性天气监测预报预警气象服务。强化风险管理意识,全面开展气象灾害风险普查。针对宁夏高质量发展先行区宁东能源化工基地对精细化、个性化气象服务的迫切需求,建立“两支队伍、两个平台、两重保障”的气象服务体系,开展企业气象要素敏感性和气象灾害风险分类普查,绘制分布图,试点开展气象灾害风险预报预警服务和评估业务。

  做好助力生产发展气象服务。研究制定全区专业气象服务发展的具体措施,健全运行管理机制,创新服务供给方式。助力全域旅游产业发展,开展六盘山国家森林公园“中国天然氧吧”产业创建工作,开展“避暑胜地”国家气候标志认证工作。提高交通气象服务能力,开展公路交通气象风险预警产品本地化订正和业务应用。做好面向能源、保险等各行各业生产发展的气象保障。

  做好促进生活富裕气象服务。落实自治区乡村振兴、脱贫富民等战略各项工作任务,推动气象服务与脱贫攻坚深度融合,实现贫困地区城乡基本公共气象服务均等化。完成全区基层防灾减灾标准化能力建设任务,提升基层防灾减灾救灾气象服务质量。提升农业气象服务能力,优化精细化农业气候资源区划,开展农业气象灾害风险服务。坚持趋利避害并举,推进河套灌区复种制度气候可行性、枸杞品质对气候变化的响应与适应对策等关键技术研究。充分发挥“气候好产品”品牌优势,助力农产品品牌建设。抓好消费扶贫、驻村扶贫等工作。

  做好保障生态良好气象服务。制定并实施《宁夏生态气象业务服务能力建设行动方案》。组织实施贺兰山东麓山水林田湖草生态修复工程生态效益评估。加强卫星遥感产品在生态监测和评估的业务应用。加强气候变化评估、决策咨询和服务等工作。大力实施人工影响天气作业,为重点生态功能区、粮食生产功能区和中部生态脆弱区增加有效降水。

  加快科技创新  驱动气象事业高质量发展新引擎

  越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。宁夏回族自治区气象局党组坚持目标导向,牢牢把握加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细的战略任务,推动气象事业高质量发展。

  加快气象科技创新。优化完善科技创新管理办法,开展以创新质量和业务贡献为导向的科研绩效评价,不断激发创新活力。推动科研体制机制改革,打造集约发展的融合创新平台,组建非营利性科研机构。充分发挥省部共建重点实验室创新引领作用,增强重点实验室入室人员力量。组织认定第二批创新团队,开展核心技术协同攻关。充分发挥六盘山地形云试验基地和3个农业气象试验基地的重要作用,推动应用气象科技创新。开展科技成果的认定、转化和业务准入,提升科技对业务的支撑作用。

  对标监测精密发展智能观测业务。完成气象观测质量管理体系认证并全面业务运行,完成地面气象观测自动化业务调整。有序推进农气观测自动化,实现自动土壤水分观测和作物发育期自动判识业务化。优化调整农气生态气象观测业务布局,针对性调减部分人工观测项目,增加业务服务急需观测项目。持续推进全区卫星遥感业务体系建设。完成气象观测重点项目建设。

  对标预报精准发展智能预报预测业务。开展多源资料融合订正、快速循环同化、多尺度数值模式智能应用和气象灾害识别技术研发,实现0-24小时逐小时间隔的网格预报业务运行。完善宁夏智能网格预报检验评估技术,努力提高客观智能网格预报产品准确率。实施《宁夏天气预报技术体系发展规划(2019-2025)》《宁夏气候预测技术体系发展规划》,构建无缝隙预报预测业务。持续推进智能化集约化天气预报业务系统和智能化气候业务系统建设。

  对标服务精细发展智慧气象服务。提升以格点化实况、预报业务产品为基础的服务产品智能化制作能力。加强突发事件预警信息发布工作,不断提升预警信息精准发布能力。强化决策气象服务策划能力,加强“趋利”型决策服务。提高公众气象服务质量,将智慧气象服务产品融入到“我的宁夏”客户端。

  潮平两岸阔,扬帆再起航。新时代开启新征程,全区气象部门将以总书记重要指示精神为指导,奋力推动宁夏气象事业高质量发展,为自治区与全国同步建成全面小康社会,努力建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供更加有力的气象保障。

(作者:中国气象报通讯员雒璇 官景得 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈