年月

当前位置: 首页>专题>2020专题>全媒体>学习贯彻习近平总书记重要指示精神>各地行动

向精处发力 推动四川气象事业高质量发展

来源:中国气象报社   发布时间:2020年05月20日08:47
分享到:

  习近平总书记对气象工作的重要指示,为新时代气象事业发展指明了方向,提供了根本遵循。四川省气象部门将其作为指引新时代事业发展的“源头活水”,对标监测精密、预报精准、服务精细的要求,进一步理清工作理念思路、创新工作方法手段,力争推动四川气象事业实现更大发展,推进气象工作深度融入四川经济社会发展大局。

  以“精密”为基础,发展自动观测业务

  近年来,四川省地面气象观测自动化全面试运行。目前,已优化完善地空天一体化第三极区域(四川)国家天气网布局规划,提出初步设计方案;建成四川第一个高度自动化初步智能化的石渠虾扎国家无人基准气候站,启动温江国家气候观象台建设;完成2900多个区域站4G升级改造,改造率超90%。

  四川气象部门制定温江国家气候观象台改革发展方案,组建温江国家气候观象台学术委员会、工作团队,建立开放试(实)验室,确定观象台研究和发展方向。在宜宾和资阳新增边界层风、温、湿廓线观测,名山新增边界层温、湿廓线观测,提高对复杂地形边界层大气探测能力。完善青藏高原东坡稻城大气边界层观测基地建设。开展西南涡加密观测资料在四川降水变化机理与西南区域数值模式评估中的应用。保障野外实验基地相关设备正常运行。加强共享仪器平台建设,进一步发挥观测仪器及资料作用。完成X波段相控阵雷达建设任务,并投入业务运行。完成比赛场馆气象自动观测站、赛事三维雷电监测站、强天气边界层立体观测风廓线雷达站建设任务,并投入业务运行。开展四川省GPS/MET水汽反演资料质量控制方法的研究,分析GPS/MET水汽反演资料的误差原因,完成订正。开展CLDAS太阳短波辐射网格产品反算日照时数与台站观测日照数据的对比分析,研究CLDAS太阳短波辐射网格产品与光电式自动日照计数据协同质量控制方法。制定多源立体协同观测试验计划,明确研究方向。开展观测数据产品制作技术研究。完善风云卫星数据接收、处理、产品初加工,提高数据产品共享自动化水平。开展四川草原生态气象监测评估研究,开展生态红线保护区生态环境状况及生态功能评价研究,提升四川生态遥感综合应用能力。

  以“精准”为根本,完善智能预报业务

  四川复杂的地形和天气条件,给气象预报带来很大难度。面对挑战,四川省气象局坚定不移落实创新驱动发展战略,围绕目标要求,推动气象现代化建设各项任务实施,气象业务科技实力稳步提升。

  大力发展智能网格预报技术,完善“智能网格预报业务平台”。建立了基于西南区域天气数值预报模式驱动的环境气象数值预报模式,开展“四川省一体化气候预测系统”的研发。完善“四川省延伸期预报系统”,目前,暴雨预警信息发布准确率高,强对流天气预警时间提前量(T2)为46分钟。

  面对机遇和挑战,四川省气象局坚持目标导向、问题导向,建立实况数据检验评估和反馈业务,建立实况分析产品标准化评估流程。开展ECMWF再分析数据和实况分析产品风速的对比分析。加强实况分析产品应用,应用实况分析产品,完善智能网格预报检验,完成智能网格预报要素误差分析。完善西南区域9-3公里数值预报系统ADAS同化系统,完成ADAS的FY4A卫星资料处理模块、FMT标准雷达数据格式转换及质控,优化ADAS同化卫星资料参数,建立西南区域S/C波段雷达径向风速数据退模糊算法。基本完成区域高分辨率数值天气预报模式系统、赛事强天气短临预报系统、赛事气象产品快速制作与分发系统、赛事通勤交通旅游气象服务系统、臭氧污染气象条件监测分析系统的建设以及赛事服务系统的升级,开展系统业务试运行。开展大运会人影保障服务工作。研究多源资料(雷达、卫星、高分辨率对流尺度模式等)融合技术,研发0-24小时滚动更新的网格客观预报系统,实现0-24小时逐小时间隔的网格预报业务运行。研究西南夏季延伸期降水变化特征及其影响因子,评估S2S业务模式对西南夏季延伸期降水预报能力。检验CFSv2.0、Derf2.0、ECMWF等模式产品对西南区域延伸期基本要素及重要天气过程的预测能力。开展全省智能网格预报质量通报。制定短时临近预报质量检验办法。开展网格预报检验结果在改进网格预报产品中的应用研究。

  以“精细”为关键,拓展智慧气象服务

  人们对气象服务的需求已覆盖生活、生产、生态多领域,个性化、专业化、精细化的智慧气象契合新时代人民对美好生活的向往,奏响气象科技服务更快发展的新乐章。四川省气象部门紧跟社会需求,以不断提高服务质量为目标,从风险预警、制作发布、人影能力等方面着手,建立强大的智慧气象体系,发挥气象服务在城市安全、生产生活、生态建设等方面的保障作用。通过建立暴雨洪涝灾害风险评估模型和系统、建设完善气候事件监测业务指标体系、开展三维闪电探测数据在四川省雷电业务中的应用研究等措施,积极推进气象灾害风险预警关键技术研发。基于无缝隙网格实况和预报产品,利用云计算、大数据和物联网技术,结合社会化观测数据,汇集多部门信息数据,发展与行业深度融合的应用服务产品库。在专业气象服务方面,除开展行业气象灾害风险普查和需求分析,探索建立西南区域流域气象服务联合体,并着力研究交通气象灾害预警指标阈值及旅游气象灾害预警指标阈值、旅游气象指数和特色景观预报方法,还有序开展气候品质评价业务。针对四川省现代农业“10+3”产业体系建设中的大宗粮油、特色林果等产业的气象服务需求,研发主要农业气象灾害指标体系,建立主要气象灾害监测预报模型,建成面向决策、面向市县、面向用户的研究型农业气象服务体系,完善四川e农等移动终端服务,提升气象服务的供给侧质量。紧密结合生态文明建设需求,积极应对气候变化,针对四川重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域,积极开展人工增雨(雪)作业,推进人影作业由防灾减灾型向生态修复型拓展,有效降低生态保护和修复成本,实现人影服务与生态文明建设的融入式发展。

  新时代东风浩荡,中国梦曙光在前。当强音萦绕耳畔,蓝图徐徐展开,四川气象人将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,主动适应经济社会发展新形势,主动跟进科技发展新步伐,主动落实气象现代化新要求,主动破解事业发展新难题。乘势而上、奋力拼搏,推动四川气象事业高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献四川气象的力量。(中国气象报通讯员王悦 周雯)

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图