当前位置:首页 > 基层践行

围绕地域产业特色 服务经济发展

发布时间:2020年04月24日08:33 来源:中国气象报社

  河北省保定市气象局围绕地方特色重点产业发展需求,以服务京津保率先联动发展和承接非首都功能产业、行业为重点,积极谋划开展区域特色气象服务。各县区气象局找准本地气象服务支点,开展县县联合,深挖服务潜力,目前形成了东部城市安全、西部生态旅游、东北部商贸物流、西南部特色林果、中部设施农业、东南部经济作物6个重点特色气象服务领域,助力当地社会经济发展。

  找准服务“支点” 撬动经济“杠杆”

  今年3月下旬,保定市出现了降温天气,望都县民得富樱桃园、崔庄樱桃园提前接到了天气预报预警信息,在气象局的指引下采取了灌溉等方式,减少低温对花朵造成的冻伤。望都县樱桃园有了气象部门的“直通式”服务,增强了气象灾害的抵御能力,提升了园区的经济效益。

  “樱桃生长最怕倒春寒,开花受冻全年就绝收了!我们提前接到气象局发布的预警信息,采取灌水等措施,这样花朵不会被冻坏。”民德富园区管理者姚俊梅经理说。

  望都县樱桃种植总面积达3000余亩,品种40多个,产品销往京、津、沪以及东北等大中城市。望都县气象局聚焦该县特色优势农业产业,通过在园区设置小气候观测站、增设区域自动气象站等措施,不断提高气象为农服务的精准度和实效性,开展直通式气象服务,助力地方经济发展。

  不止望都,其他县区气象局也都着眼本地支柱、特色产业发展需求,积极开展特色气象服务。保定主城区、涿州、定州重点开展城市安全气象服务;徐水、满城、清苑重点开展设施农业气象服务;顺平、曲阳重点开展特色林果气象服务;定兴、高碑店、白沟重点开展商贸物流气象服务;涞源、阜平、唐县、易县、涞水重点开展生态旅游气象服务;高阳、蠡县、博野、安国重点开展经济作物气象服务。

  强化科研“后盾”  培养人才“利矛” 

  保定市气象局打破了以往市县“单打独斗”的服务状况,建立了“市局支撑、区域联合、集团作战”的服务模式,整合市县骨干力量,围绕6个组团区域分别组建了服务团队和技术团队,发挥各自优势。

  2019年4月,针对文化旅游局和清西陵景区等部门对旅游气象指数服务,如穿衣指数、交通指数等的需求,易县气象局旅游气象技术团队经实地调研后立即开展项目攻关,于6月开发完成并投入应用。今年,该技术团队还将开发拍照指数预报、雾海预报等内容,提升个性化、精细化服务水平。

  商贸物流技术团队着眼白沟新城的地方需求,联合河北省气象局开发了物流气象服务平台系统。该平台将物流企业、仓储中心、货运场站、运输车队车辆的详细信息并录入平台数据库,实现了发布气象信息、规避气象灾害、界定气象责任的功能。

  “有省里和市里的专家团队,用户需求得到了满足,极大地提升了气象服务能力和服务质量”,白沟新城气象局局长赵玉宁说。

  为解决气象服务中存在的服务能力不强和市县业务人员基础业务能力不高、科研创新能力不强的短板,保定市气象局开展了“6+X”闭环式市县互动培训模式,即建立“一机制”“一系统”“四计划”,面向“多个岗位、多项业务”开展滴灌式、精准化业务培训,增强业务人员在讲中学、学中讲的意识,理论与实践紧密结合,强化了从业务中来、到业务中去的业务技能,为特色气象服务培养了一批生力军。

  转动改革“钥匙” 敞开合作“大门”  

  曲阳县气象局日前与农业农村、林业、民政等部门积极沟通,对县内鸭梨树种植区域、产量开展普查,对土壤、气候、地形因子等生长条件以及气象灾害影响进行了精细化区划,确立了全部乡镇“梨”种植分布三个区域,有效拓宽了气象服务的范围和内容。

  “开展气象服务,不仅离不开省市气象部门的支持,更离不开其他部门单位的支持与合作。”曲阳县气象局长卢建龙说。

  保定市气象局出台的《市气象局区域特色气象服务实施方案》中指出,要改革业务服务管理模式,深化与其他部门、科研院所、高等学校的合作,推动特色气象信息、资源、成果的服务和共享,开展关键科技问题和技术研发的协同创新,共同提升区域特色气象为产业发展的服务能力和支撑能力。

  各服务技术团队不仅加强横向合作,扩大服务范围和服务内容,还积极与科研院所、高校、协会等开展合作,解决关键技术创新难题。

  林果气象技术团队与河北农大开展技术交流和合作,双方联合申报的省科技厅科研项目《河北省浅山丘陵区苹果接水节肥的水肥耦合技术研究与示范》,着力解决苹果精细化需水、提高苹果品质的问题。此外,双方还共同开展“气候好产品”品质认证工作。

  接下来,保定市气象局还将从创新气象服务科技、增加服务有效供给、建立完善服务机制以及推动服务转型升级等方面发力,围绕各区域特色气象服务需求,推进气象服务转型升级,为地方社会经济发展做出气象贡献。

  (作者:中国气象报通讯员李连伟 安海涛 孙晓诺 邸万通 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈