当前位置:首页 > 要闻

防汛救灾气象服务阶段性成效系列报道⑩:护好“饭碗田”稳住“粮袋子”
——气象部门为东北粮食安全筑牢防线

发布时间:2020年09月20日09:19 来源:中国气象报社

  中国气象报记者王玫珏

  仓廪实,天下安。今年夏粮产量创历史新高,秋粮长势总体良好,全年丰收在望。

  战台风、抗洪涝、迎高温,把饭碗牢牢端在自己手上,保障粮食丰产增收实为不易。中国气象局坚决贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作的重要决策部署,站在保障国家粮食安全的高度,紧抓节点、突破难点,服务于平时,决战于急时,为守住农业“基本盘”发力。在我国粮食主产地东北地区,气象部门未雨绸缪,上下联动、内外联合,闯过暴雨、台风、病虫害等关口,为夺取粮食丰收提供有力支撑。

  “早”字当先,内外联动聚合力

  多部门联动、多模型分析,为保生产、稳产量发力。

  中央气象台打破常规、精心谋划,动态评估我国粮食生产的气象条件及产量趋势,科学研判,完成夏收粮油、秋粮和全年粮食产量预报;修订《全国秋收秋种气象服务方案》,提升保障国家粮食安全气象服务精细化水平。

  饭碗一起端、责任一起扛。早在春耕之初,中国气象局主动对接农业农村部门,于今年3月联合印发通知要求进一步做好农业气象防灾减灾工作,分区域、分作物、分灾种制定针对性防御措施。从国家到地方,两部门进一步强化联合会商、信息共享和应急联动,共同指导农民抓好生产,牢牢稳住基本盘。

  在黑龙江气象和农业农村部门的紧密互动下,气象服务方式升级,将微信公众号对接到第三方平台,并针对异常天气、精细化预报、病虫害指导等内容,设置“应急发布”“通知提醒”“预警信息”三个发布模块,提升各类灾害性天气预报预警信息发布能力。

  吉林省气象局与省农业农村厅联合制定《科学应对气象灾害全力防灾减灾夺丰收预案》,对可能出现的气象灾害提出对症施策的指导意见,共同助力农民抓好生产、科学种田。

  面对风雨的袭击,辽宁省气象局与省农业农村厅三次联合发布紧急通知,各级气象和农业农村部门加强部门联动、信息共享,精细服务促农业生产趋稳趋利。

  台风“三连击”,关键时刻靠得住

  8月底至9月初,东北地区半个月内遭受台风“三连击”。面对如此强劲的风雨洗礼,确保粮食和重要副食品安全刻不容缓!

  精准的台风路径及风雨影响预报是做好气象服务的前提。中央气象台启动应急会商机制,召开东北区域视频会商会,研判台风对粮食产量的可能影响;先后派出专家团队赴黑龙江、吉林进行实地调查,为准确客观做好产量预报、服务东北地区农业生产提供第一手资料。

  在国家重点商品粮基地吉林省公主岭市,台风“巴威”过境时正逢作物成熟期。怀德镇三里堡村合作社有占地120公顷的1256个大棚,村党委书记李小甫接到气象局提醒电话后,连夜组织社员加固棚膜,加高低洼地带的防护栏,并用沙袋加固周边,做足防御台风各项准备。

  9月初,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦集团岭西11个农牧场陆续开镰收割,台风“美莎克”带来的强降雨对秋收工作造成不利影响。农垦集团根据农牧用天气预报和预警信息,抢晴天战雨天,做到成熟一块收获一块,抢时间、增速度、保质量,全力加快秋收进度。

  面对台风三次造访,黑龙江省哈尔滨市呼兰区农业合作社借助“台风天气安全应急指南”和气象预警信息,及时采摘黏玉米50亩14万棒,减少损失16.8万元。

  辽宁省沈阳市于洪区高力村高新农业大棚区花泥植物园园主王保龙的大棚地势较低,修缮加固园内棚体、清洁排水沟、转移贵重植株,是台风来临前的“必选动作”。接到气象预警后,他立刻行动起来,做好防范,有效减少了灾害损失。

  科技利器支撑,抢天时有谱儿

  一场大雨刚过,黑龙江红卫农场第四管理区种植户张建设赶紧到稻田里察看,看到挺立的稻秆、齐整的稻田,他才放下心来。

  根据气象信息,张建设盘算好了“分段式”收获方法:9月末到10月初,趁着天气晴好,采取割晒、拾禾的方式,收割20%的水稻,其余80%的水稻采取直收作业。在最适宜的时间收获,可避免水稻过于成熟,机车一碰就掉粒,又可有效避免不利天气给收获带来的影响。

  “抢天时、夺丰收”的背后,离不开气象现代化科技支撑。

  黑龙江气象部门积极推进气象为农服务标准化建设,在富锦等建设农田气象综合观测试验基地,并在全省推进标准化农业气象服务示范县、标准化农村气象灾害防御示范乡镇建设。在主要农业科技园区布设农田小气候仪等观测设施,建立农产品精细化气象指标库与气象服务细则,覆盖春耕春播、夏田管理、秋收防霜、秋冬整地等农业生产全过程。通过风云卫星遥感数据,对全省农区气象条件、土壤墒情、作物长势等情况进行监测分析,对玉米、水稻、大豆等主要农作物遥感监测进行精度验证分析,与中国农业大学合作开展高分辨率遥感作物长势定量监测、作物产量遥感定量预测、农业灾害定量评估。

  保障国家粮食安全,防范化解农业气象灾害风险是关键,农作物病虫害防治是其中之一。

  在今年病虫害防治关键期,多地气象部门利用属地优势开展智能网格精细化预报,为病虫害防控方案制定和应急处置提供降水、温度、大风等要素的高精度和高时效的服务信息,增强灾害防控的预见性。

  吉林省气象局把草地贪夜蛾防控作为粮食增产、农民增收的大事来抓,及时印发气象服务实施方案,分为监视、警戒和防控等阶段开展更具针对性的防控和服务。

  保障国家粮食安全,一刻也不能放松!丰收在望,气象部门将毫不放松抓紧抓好秋收秋种等气象服务工作,为稳住粮食安全这块“压舱石”贡献气象之力。

  (赵秀兰、兰博文、张晓霞、蔡冰、徐玉强、刘若馨、王若嘉、袁长焕对本文有贡献)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈