中国气象局
天气提示
服务进行时
天上,暴雨如注——7月11日至12日,自西南向东北,强降雨横扫北京、天津、河北、山西、河南、山东、辽宁等7省(直辖市)。两天之内,累计降雨量50毫米以上面积达27.9万平方公里,100毫米以上面积达9.5万平方公里,多地日雨量突破7月极值,河北鸡泽、河南滑县更突破历史极值。
 
 
7月11日以来,京津冀、辽宁西南部、山西东南部、河南北部、山东中北部等地出现强降雨,累计降雨量达50~200毫米,北京密云、河北邯郸和秦皇岛、山西晋城和长治、河南济源和鹤壁及安阳、山东德州等局地降雨量220~343毫米(最大小时降雨量102~125毫米);据统计,累计降雨量50毫米以上面积约27.6万平方公里,100毫米以上面积约9.2万平方公里。
 
 
“天‘漏’了!”“人‘泡汤’了!”从网友的调侃中,7月11日至12日侵袭多地、以京津冀为“主战场”的这场雨,雨量之大,极端性之明显,可见一斑。
 
 
7月11日,中国气象局海河流域防汛工作会议在雄安新区召开,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和对气象工作的重要指示精神,以及近期党中央、国务院领导关于抗旱减灾及防范应对极端天气气候事件的重要指示批示精神,部署推进海河流域汛期气象保障服务工作,确保海河流域安全度汛。中国气象局党组书记、局长庄国泰出席会议并讲话,党组成员、副局长于新文主持会议。
 
 
7月11日傍晚,中央气象台发布今年首个暴雨橙色预警,京津冀地区遭遇强降水,多地降水突破7月极值。12日上午,中央气象台继续发布暴雨黄色预警和强对流天气黄色预警。这场雨为何来得如此迅猛?还将下多久?华北雨季是否正式开启?公众应如何防御?
 
 
“河北自西南向东北将出现大到暴雨、局部大暴雨。预计大清河、永定河、北三河、滦河等河系部分河流将出现明显涨水。请黄壁庄水库、王快水库、安格庄水库、白洋淀责任人注意,今天上午开始向下游河道泄水。”7月11日上午,河北省水利厅工作人员下达了调度指令。
 
 
来自北京市气象局消息,北京地区7月11日18时后自南向北大部地区出现暴雨,并伴有大风和雷电,昌平局地有小冰雹。截至12日07时,全市平均降雨量50.7毫米,城区平均58.5毫米,东南部42.7毫米,西南部62.4毫米,东北部41.7毫米,西北部48.5毫米。全市各区均出现超过50毫米的暴雨,房山局地大暴雨(最大房山新村116.4毫米),最大雨强48.7毫米(门头沟东山村19时30分-20时)。房...
 
 
7月11日,中央气象台18时发布今年首个暴雨橙色预警和强对流天气黄色预警。预计,11日20时至12日20时,北京、天津、河北大部、山西东北部、山东中北部等地有暴雨,并伴有雷电、短时强降水和大风天气。面对这场极端性暴雨和明显强对流天气,气象部门全力以赴做好服务应对,并与相关部门加强联防联动,共同筑牢气象防灾减灾第一道防线。
 
 
来自中国气象局应急办消息,中央气象台11日18时发布暴雨橙色预警和强对流黄色预警。经综合研判,中国气象局领导于7月11日20时签发命令,中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、预报与网络司、综合观测司,国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、公共气象服务中心、机关服务中心、气象宣传与科普中心、中国气象报社、...
 
 
来自应急管理部网站消息,国家防总于7月11日17时启动防汛四级应急响应启动防汛Ⅳ级应急响应,增派3个工作组分赴山西、河北、北京等地协助开展强降雨防范应对工作。
 
 
7月8日,在全国天气会商后,中国气象局召开视频会议,结合当前汛期形势和盛夏气候预测情况,对气象服务工作进行再部署、再强化、再落实。
 
 
暴雨是指短时间内产生较强降雨(24小时降雨量≥50毫米)的天气现象。暴雨按累积降雨时间有12小时和24小时两种划分规定,同时在量级之上还有大暴雨和特大暴雨两个等级。
 
 
一般形成山洪泥石流的地形特征是中高山区,相对高差大,河谷坡度陡峻。表层为植皮覆盖有较厚的土体,土体下面为中深断裂及其派生级断裂切割的破碎岩石层。
 
 
7月11日9时,北京市气象台发布暴雨黄色预警信号和大风黄色预警信号。9时20分,市气象局启动三级应急响应全力应对入汛以来最强降雨过程。
 
 
强对流天气到底是哪路“大神”?应该如何防范呢?
 
 
受低涡系统影响,预计7月11日后半夜至13日天津将遇入汛以来最强降雨过程,此次降雨具有持续时间长、过程雨量大、暴雨范围广的特点。市气象局启动二级应急响应全力做好应急保障服务。
 
 
来自中国气象局应急办消息,据中央气象台预报,7月11日至12日夜间,华北、黄淮北部等地将有强降雨,并伴有雷暴大风等强对流天气,其中北京、天津、河北、山西、河南等地部分地区有大暴雨。中央气象台11日6时继续发布暴雨黄色预警。经综合研判和应急会商,中国气象局领导于7月11日9时签发命令,中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、预报与网络司、综合观测司,国家气象...
 
 
7月9日,中央气象台发布的《重要天气提示》显示,7月11日至13日,华北地区将有极端性强降雨和强对流天气过程。本次强降雨和强对流天气过程的成因是什么?具体影响哪些地区?华北雨季是否将正式开启?针对这一系列问题,中央气象台首席预报员张芳华进行了解读。
 
 
 
科普 • 防御
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网  
策划: 王美丽   制作:王美丽