中国气象局

  处暑,是二十四节气之中的第十四个节气。处暑是反映气温变化的一个节气。《月令七十二候集解》:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”“处”表示躲藏、终止。处暑即为“出暑”,是炎热离开的意思。

  我国古人将处暑时节的十五天分为三候:一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。

  “鹰乃祭鸟”是指此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类,并且先陈列如祭而后食。“天地始肃”是指接着天地间万物开始凋零,充满了肃杀之气。“禾乃登”’的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思,意思就是开始秋收。

  古书《群芳谱》说:“阴气渐长,暑将伏而潜处也。”处暑时节,气温逐渐下降,暑气开始减退,随之而来的就是天高云淡、金风送爽的秋日时节了。

  处暑时节,我国大部分地区林果和农作物陆续进入成熟期。“处暑和田连夜变”“处暑三日无肯谷”“处暑三朝稻有孕”“处暑满田黄,家家修廪仓”,这些民间俗语都说明了处暑之后农作物要收获了。

  处暑以后,除华南和西南地区外,我国大部分地区雨季将结束,降水逐渐减少,尤其是华北、东北和西北地区必须抓紧蓄水、保墒,以防秋种期间出现干旱而延误冬作物的播种期。处暑是华南雨量分布由西多东少向东多西少转换的前期。这时华南中部的雨量常是一年里的次高点,比大暑或白露时为多。因此,为了保证冬春农田用水,要抓好这段时间的蓄水工作。高原地区处暑至秋分会出现连续阴雨水天气,对农牧业生产不利。我国南方大部分地区这时也正是收获中稻的大忙时节。这时节连作晚稻正处于拔节、孕穗期,是最需要肥料和水的关键时期,要注意灌好“养胎水”,施好“保花肥”,并加强以防治稻飞虱和白叶枯病为主的田间管理。

  “处暑谷渐黄,大风要提防。”处暑以后,昼夜温差加大,昼暖夜凉的条件对农作物体内干物质的制造和积累十分有利,庄稼成熟较快,民间有“处暑禾田连夜变”之说。此时,人们加紧采摘,抢抓农时,进行水稻施肥、除草等田间管理。

  

  处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野、迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如,而不像夏天大暑之时浓云成块。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其中就有“出游迎秋”之意。

  处暑的饮食养生讲究淡补。虽然已经立秋,但是此时不宜“贴秋膘”。淡补,也就是饮食清淡,用“淡”来养生。因为这个季节仍有暑气,脾胃功能较弱,过食辛辣、油腻容易造成食积。

策划:颜昕 设计:丁茜 摄影:李庭轩 技术:魏晓萌
中国气象报社 新华网联合出品