当前位置:首页 > 创新工作

新疆:以“河湖长望远镜”为抓手 推进新疆生态气象服务体系建设

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  创新点:

  强化顶层设计,全疆一盘棋,系统性推进

  围绕服务热点,重点突破,品牌效应初显

  科研业务深度融合,区地县生态遥感服务团队建设初见成效

  内容:

  强化顶层设计,加强区地县三级业务体系建设,形成以区地两级为主、人员固定、服务能力向县级辐射的业务布局。建立管理规范的业务流程,明确区地县三级任务分工,将生态遥感气象服务工作纳入年度目标考核。

  发挥多源卫星数据优势,打牢数据挖掘和服务基础。成立自治区卫星应用中心分中心,建立静止气象卫星等系列卫星数据库,面向全疆气象部门及其他用户提供多尺度、多领域的数据服务。

  紧贴生态文明建设需求,针对新疆主要河流与湖泊,研制“河湖长望远镜”等系列遥感监测产品,充分发挥大尺度遥感数据“望远镜”和高分数据“显微镜”功能。各地(州、市)气象局加大生态遥感气象服务产品研发力度,既提供共性产品,又提供个性产品。

  加强合作交流和人才培训,不断提高全疆气象部门生态遥感队伍能力。

  成效:

  充分发挥气象部门卫星遥感数据资源和技术团队优势,建立从人员、流程、制度、考核到服务链条完整的业务框架,实现生态遥感业务从相对分散、碎片化状态向科研、业务、服务一体化综合体系转变,形成区地县三级生态遥感科研业务服务业态。

  以“河湖长望远镜”为主的系列遥感产品得到政府部门和广大用户的好评,使得气象部门利用卫星遥感技术开展生态环境监测和保护的服务手段得以认可,影响力进一步扩大。

  探索出一条部门内优势互补、部门外开放合作、人员间有机交流、上下联合与左右互动的工作模式,解决了科研与业务两张皮现象,提高了生态遥感气象服务的社会和经济效益。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈