当前位置:首页 > 创新工作

四川:创新廉政风险预警机制 推动日常监督落地落细

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  创新点:
  日常监督——
  开启“气象模式”
  明确“六个重点”
  发布“四色预警”
  兼具“五种用途”
  内容:
  四川省气象局纪检组按照“重点覆盖、操作简便、务求实效”的原则,建立并实施党风廉政建设预警机制。
  为增强预警的针对性和指导性,省气象局将该预警机制凝练为“六看四警五用”。六看:省气象局机关纪委、市(州)气象局纪检组、机关纪委定期派出监督检查组开展监督检查,看党建责任落实,看八项规定精神执行,看国有资产管理,看政府采购,看干部选拔任用,看“三重一大”集体决策。四警:依据“六看”监督评分,达到不同预警标准的,及时向被监督检查单位发送蓝色、黄色、橙色、红色预警,并运用监督执纪“第一种形态”开展提醒教育。五用:从5个方面对预警结果进行运用,即年度考核用、“红脸出汗”用、巡察审计用、廉政档案用和制度建设用。
  成效:
  推动粗放监督向精准监督转变,开展廉政预警工作以来,已进行监督检查26次,发现问题94个。目前,已整改问题73个,发送蓝色预警通知书1份,提醒谈话1人次,真正做到了问题清、整改明,举一反三效果明显。
  推动结果监督向过程监督转变,牢固树立“治未病”理念,以过程监督推动标本兼治,成效初显。
  推动被动监督向主动监督转变,市县两级纪检机构破除完全依赖于问题线索的惯性思维。市(州)气象局监督检查组主动作为,变“在家坐诊”为“上门问诊”,引导被监督单位参与监督检查,以查促学、以查促改、以查代训,主动监督意识显著增强。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈