当前位置:首页 > 创新工作

海南:围绕新需求 研发新产品 开创康养产业气象服务新领域

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  创新点:

  打破技术壁垒,实现互融互通互促

  创新业务机制,打造“六个一”康养气象服务体系

  创新管理模式,促进“两个结合”

  内容:

  海南省气象局开展多部门、多学科、多行业调研,成立健康气象科研团队,依托科研项目,开展技术攻关。

  打造康养气象服务体系,组建一个集合气象、空气质量、生态等数据的康养气象观测网络;形成一个政府主导、气象支撑、部门协作、企业参与的工作机制;创建一个多部门资料共享、多学科交叉融合、多领域专家支撑的健康气象科研团队;立项一批具有学术价值的科研项目;研发一个多部门共享共用、服务社会的健康气象综合服务平台;研发一套具有决策支撑和公众服务能力的专业气象服务产品,为海南康养产业提供决策支撑,为健康中国战略提供康复疗养气象服务。

  助力海南自贸港康养产业发展,为康养产业发展提供技术合作与支撑,在2020第四届海南国际健康产业博览会中,成功举办“海南康养气候条件评估”成果发布会及专家研讨会,全面推进市县、企业气候康养评估工作。

  成效:

  持续研发呼吸道、心脑血管类气象敏感性疾病康复气象条件预报产品,为罹患气象敏感性疾病人群康复疗养提供精准气象服务,开拓公众气象服务领域,丰富公众气象服务产品。

  深度挖掘海南滨海、森林、阳光、温泉等康养旅游气候资源,打造海南特色气候康养基地品牌,推动海南特色康养产业新发展,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  紧紧围绕“共建共享、全民健康”健康中国战略主题,对接“健康海南”“世界健康岛”品牌打造计划,为基于气候治疗的康养医疗提供科学、专业、严谨的康养气象服务,挖掘气象趋利服务新亮点。

  融入国家战略,全面提升自贸港气象服务效益。

  图为《海南康养气候条件评估报告》成果发布会亮相第四届海南国际健康产业博览会。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈