当前位置:首页 > 创新工作

浙江:“网格+气象”基层气象防灾减灾体系新模式

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  创新点:

  以预警传播小切口筑牢第一道防线履职主阵地

  以平台协同提升基层气象灾害应急处置效率和效能

  探索新时代基层气象信息员队伍建设的全新路径

  内容:

  近年来浙江省气象部门通过“网格+气象”,努力推进气象预警、工作职责、科普培训、考核考评、经费保障“五进网格”,实现队伍、工作、技术“三融合”,探索基层气象防灾减灾体系新模式。逐步将全省6万多个网格责任人纳入气象预警短信接收库,实现预警从气象台到网格员“一键直达”。全省9市72县通过政法委、平安办发文等形式,落实网格气象灾害预警信息传播职责。各地将气象灾害和预警知识纳入网格员年度培训,加强网格员履职工作指导,将网格员气象工作履责纳入网格员年度工作考核。通过政府专项落实网格员履行气象职责的经费,结合考核考评等方式健全“网格+气象”工作长效机制。探索气象防灾减灾体系和基层综合治理体系队伍融合,推动基层“多员合一”;通过网格员履职,形成上下贯通的基层综合防灾减灾工作局面;通过“网格+气象”信息管理平台建设,实现全域网格员气象预警信息“直报通”。

  成效:

  通过健全机制、压实责任、考核带动、技术融合,浙江气象预警信息传播和处置在基层气象灾害治理工作中的能力得到提升。气象发布、政府组织、社会传播的气象预警信息传递链条更加通畅,责任更加明晰,落实更加到位。信息传递更加迅捷有效,为基层有效处置应对气象灾害赢得更充裕时间。

  今年以来,该模式为浙江成功抗御破历史记录的梅雨和“黑格比”台风影响发挥了积极作用。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈