当前位置:首页 > 创新工作

山东:强化岗位练兵 促进人才培养

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  创新点:

  将岗位练兵比武纳入业务目标考核,建立练兵比武题库

  培训覆盖各专业,持续推进团队建设

  建立预报员模拟培训系统,在全省业务应用中推广

  编制岗位练兵考核与奖励方案等业务管理制度

  举办全省气象行业职业技能竞赛,建立优秀选手奖励机制

  内容:

  制定实施人才队伍建设规划和管理办法、全省岗位练兵方案等政策,采取实战演练、集中培训等多种形式开展岗位练兵活动,建立公平选拔、多轮次的集训体系。2009年以来,与省总工会、人社厅联合举办11届全省气象行业职业技能竞赛。建立预报员模拟培训系统,开展全省天气预报员综合技能培训、骨干预报员业务培训;实行预报员上派下挂交流学习制度,制定省市县预报员交流学习及科研管理办法,选拔优秀骨干预报员到国家气象中心访问交流,用时3年完成全部市局1名骨干预报员在省气象台的客座交流。组建多个科技创新团队,启动“现代农业气象服务劳模创新工作室”建设;强化干部挂职锻炼和科研业务交流,深化局校交流,不定期举办专家报告会、学术交流会。

  成效:

  岗位练兵效益日益显现。在近14届全国气象行业职业技能竞赛中,山东省气象局9次名列前三甲,42位曾获个人全能前三名的选手中,山东占15位;参加县级综合气象业务集训的140余人大多成长为全省业务骨干,其中3人3次参加中国南极科考。

  预报预警质量稳步提升。全省24小时县级以上城镇晴雨预报、最高气温预报等预报项目准确率名列全国前茅;对历史罕见强台风“温比亚”“利奇马”影响山东省的时间、路径和强度等预报准确、预警及时。

  业务队伍素质不断提升。“十三五”期间,5名业务一线人员入选中国气象局气象科技骨干人才培养计划,2人荣获全国五一劳动奖章,9人获全国技术能手称号。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈