当前位置:首页 > 创新工作

国家气象信息中心:构建研究型业务新模态 实现大气再分析零的突破

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  创新点:

  以服务需求为引领,强化顶层设计,打造气象数据产品品牌

  优化科技资源配置,共性技术集中攻关,打造众创研发生态

  弘扬科学家精神,骨干示范,以点带面,促进人才队伍成长

  内容:

  坚持以人民为中心,主动融入国家发展大局,针对高质量数据产品供需矛盾,精心编制气象数据产品图谱,明确产品研发指标,着力提升产品质量、时效和覆盖面。

  打造了来自14个部门技术骨干组成的协同创新共同体,激发科技创新潜能,集中优势力量攻关解决“卡脖子”技术,实现创新工程和业务发展双协同。采用首席科学家负责制,建立专家智库,精准定位攻关着力点,以点带面形成“引进+培育”的全方位、立体式人才队伍建设格局。在协同攻关过程中,研制形成一系列具有自主知识产权的拳头数据产品,培育形成“技术突破、业务应用、人才成长”齐头并进、相互促进的研究型业务发展新模态。

  成效:

  从零到一,建成中国第一代全球大气和陆面再分析产品(CRA),质量达到国际第三代水平,2020年实现业务化应用,打破了我国长期以来对国外相关产品的依赖,保证我国气象业务科研源头数据安全,自主可控。

  建成涵盖大气、陆地、海洋多圈层关键气象要素的“全球-中国-局地”天气实况产品体系,全球产品分辨率达10公里,中国区域产品分辨率达1公里,成为智能网格预报业务最信赖的初始场和检验场。

  诊断解决了中国实时和长序列历史资料中诸多隐蔽性、制约性问题,促进全球基础气象资料在气象业务和科技创新中的应用,长序列均一化产品为适应1.5℃增温科学问题提供了坚实数据支撑。

  首席引领、骨干示范、全员奋进的人才培养模式已在国家气象信息中心形成“头雁”效应。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈