当前位置:首页 > 创新工作

中国气象报社:深耕短视频领域 打造新型宣传矩阵

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  创新点:
  深化与社交媒体合作,借其技术和智慧发展气象短视频
  搭建全国气象短视频学习交流平台,推动全国气象短视频业务发展
  形成宣传矩阵,为气象事业高质量发展营造良好舆论氛围

  内容:

  联合全国各省(自治区、直辖市)气象局和国内短视频一线平台快手科技,共同举办第二届全国气象短视频创作大赛,搭建起全国气象短视频学习交流平台,填补气象短视频展示共享空白,激励各级气象部门参与短视频创作,用视频语言讲好气象故事。

  以全国气象短视频创作大赛为抓手,引领、引导并推动全国气象部门掐准未来媒体形态,深耕以短视频为主的视觉化传播,向多家主流舆论平台,深化与抖音、快手等社交媒体合作,借助其大数据、云计算等先进技术,构建气象短视频精准用户画像,凝聚起一支短视频创作队伍,构建起全国气象短视频新媒体矩阵,唱响主旋律,传播正能量,为气象事业高质量发展营造良好舆论氛围。

  成效:

  气象部门短视频创作能力和水平明显提升,涌现出一批紧扣脱贫攻坚、筑牢气象防灾减灾第一道防线、气象现代化建设等主题的优秀作品,网络总播放量破亿,气象新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力提升。

  建立了全国气象短视频宣传矩阵,全国气象部门已开设气象快手号75家,初步具备了协同发力、矩阵发声、引导社会舆论的能力。通过大赛,一批活跃在基层气象部门的优秀视频创客脱颖而出,为各地组织全省形成短视频宣传矩阵提供了参考。

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈