当前位置:首页 > 创新工作

广东:借力地方资源 推进科技创新

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  创新点:
  
探索建设新型研发机构,推进气象事业发展新实践
  探索加快引进培养高层次人才通道
  探索科研资金投入渠道,加快气象科技核心关键技术研发

  内容:

  响应国家战略,借力大湾区政策,广东省气象局联合中国气象科学研究院、深圳市气象局建设“粤港澳大湾区气象监测预警预报中心”新型研发机构,搭建粤港澳科技创新平台,在投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活化等方面进行探索,建立激励导向的绩效分配体系。

  服务地方需求,成立全国第一个龙卷风研究中心;打造人才高地,借力人才政策,创新人才管理机制,培养和造就一批在国内外有影响的高水平科技创新人才队伍。

  鼓励科技创新,争取资金支持,推进区域数值天气预报模式建设,先后建设了广东省灾害性天气突发应急研究中心、广东省区域数值天气预报重点实验室、广东省气象大数据科技协同创新中心等一批科技创新平台。

  成效:

  建设新型研发机构,初步搭建起精细数值预报模式研发与应用平台,为粤港澳大湾区气象发展建设实现良好开局。

  汇聚高端人才,形成“以人才带动项目,用项目培养人才”的良性循环,研发区域数值预报、气象大数据应用、智能网格等气象核心技术,软实力得到明显提升。

  整合优势资源,形成优势互补、集约发展的科技创新格局,支撑广东气象事业高质量发展。灾害性天气预报预警核心技术能力不断提升,实现我国龙卷预警的历史性突破,为其他基层单位开展研究型业务提供示范。

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈