当前位置:首页 > 创新工作

国家气象中心:改造智能网格预报 提升业务自动化水平

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  创新点:

  打通业务全链条,统筹推进智能网格预报“一张网”

  管理与业务耦合推进,强化智能网格预报可持续发展

  创新 “小实体大网络”,探索适应研究型业务的工作新机制

  内容:

  打造无缝隙智能网格预报产品体系,天气预报实现从站点-落区到数字-格点的转变。通过研发分钟级滚动外推临近预报、高分辨率模式短时预报释用、多尺度模式短期综合集成及基于集合预报的神经网络延伸期预报等关键技术,初步建立了0至30天、从区域到全球的常规气象要素网格预报产品体系,产品空间分辨率达到中国区域5公里、全球其他区域10公里,最小时间分辨率达到1小时。

  建立主客观融合预报技术流程,实现预报员经验和科学认识的智能融入,强化智能网格预报分析和应用,构建技术研发与预报实践岗位的双向交流模式,促进预报员向研究型、复合型人才的转型发展。

  成效:

  业务人员工作方式转变,业务自动化水平不断提高,产品制作效率提高一倍,预报产品的准确率和精细化水平有效提升,为高质量服务国家和人民提供了保障。

  全球业务领域拓展,为东南亚国家预报服务、开展国际援助及“一带一路”气象安全保障线提供有效支持,我国气象预报服务产品国际影响力进一步提升。

  会商质量显著改进,预报质量明显提高,发挥业务技术引领作用,各级台站智能网格预报应用能力明显加强,智能网格降水预报产品及基于智能网格预报的面雨量预报和风险预警产品为科学决策提供重要参考。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈