当前位置:首页 > 创新工作

广西:服务下一线 精准“防抗救”

发布时间:2021年01月18日 来源:中国气象报社

  创新点

  以机制创新为抓手,有效衔接“防抗救”全链条

  以流程再造为核心,围绕“一线工作法”精准调度

  以责任约束为保障,倒逼形成防灾救灾长效机制

  内容

  融入一线防汛指挥体系,促成自治区党委、政府以党内法规形式规范党政“一把手”对重大气象信息处置工作,构建区、市、县三级全覆盖的重大气象信息报告制度体系。

  融入一线应急联动体系,联合自治区防汛抗旱指挥部建立暴雨红色预警调度机制;推动市、县出台重点防汛部门气象灾害预警响应工作规则,实现精准靶向调度;与相关部门建立“联合办公、现场会商、综合调度”的应急联动模式。

  融入一线抢险救援体系,建立以3小时服务为防汛抢险救灾“指挥棒”的易灾区人员精准转移联动机制;确定各市县短时强降雨临灾阈值,制作发布未来3小时精准到乡的定量降雨预报信息,助力防汛抗旱指挥部转移救援。

  成效

  气象防灾减灾效益突出。2020年,各级防指开展暴雨红色预警调度500余次,精准转移安置24.2万余人。与2019年相比,暴雨强度相当,但因灾死亡失踪人数下降82.6%。

  气象现代化治理作用凸显。“三融入”一线气象服务机制推动各级地方政府将气象预报预警信息处置纳入绩效考评,推动双重计划管理体制进一步落实,部区合作推进广西气象现代化水平居中西部前列。

  气象服务能力进一步提升。推进人工智能技术在降雨趋势预测和定量预报中的应用;实现预警靶向精准发布和基于位置的短历时强降雨自动预警服务,外地手机号码也可接收。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈