当前位置:首页 > 创新工作

黑龙江:创建“五有”中心 挖掘卫星数据价值

发布时间:2021年01月18日 来源:中国气象报社

  创新点:

  建立“上下左右”协同的卫星气象数据应用新架构

  建立开放式的卫星气象大数据应用服务新平台

  争取地方投资立项新基建项目

  内容:

  黑龙江省气象局与国家卫星气象中心签署合作协议,努力将东北卫星气象数据中心建设成为国家卫星气象中心区域分中心。

  该中心创建主要通过“五有”完成,即有机构,省编委批复增加地方事业编制,中国气象局批复同意东北卫星气象数据中心机构成立;有平台,搭建开放式卫星气象数据应用业务服务平台,实现业务布局向国省两级集约,应用服务向市县两级下沉;有产品,靶向对接需求,研发7大类34种生态遥感技术产品;有机制,编制建设方案,探索构建“1+N”业务服务体系;有项目,争取省政府投资立项新基建项目,省发改委同意支持项目建设,已完成用地预审与选址。

  成效:

  东北卫星气象数据中心工作受到黑龙江省委、省政府和中国气象局领导充分肯定,中心建设已纳入新一轮省部合作重点内容和全省“十四五”规划重点项目。

  初步建立了卫星气象业务服务体系,在我国率先实现卫星气象数据统一接收、加工处理、分级存储、多方应用、快速服务和全流程监控的一体化的省级卫星气象业务体系。

  社会反响热烈,制作的《黑龙江省植被生态质量监测评估报告》得到省委省政府领导批示,100余家中央和地方新闻媒体进行报道;自主研发基于“云+端”的火情监测预警系统,创新“一带一路”过境火风险分析方法和评价指标。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈