当前位置:首页 > 创新工作

湖南:深化协作融入发展 做优杂交稻气象服务

发布时间:2021年01月18日 来源:中国气象报社

  创新点:

  率先构建杂交稻三级递进式气象科研业务服务模式

  打造集科研业务服务于一体的部门内外互联模式

  建立全流程杂交稻气象业务服务体系

  内容:

  发展联合科研模式。组建多部门科技人员与近100人科研团队,创建气候风险诊断模型,规避杂交稻制种安全高产的气候风险;聚焦核心技术,建立时空择优气象技术体系,研究解决杂交稻稳产高产的关键气象技术问题。

  构建全流程服务体系。优化业务服务流程,深化成果应用服务。构建了杂交稻制种气象服务业务体系;围绕关键生育期开展全方位滚动服务。

  发展递进式服务模式,省级、分中心、县级联动有序、分工明确,服务精细度逐步递进,服务面递增,开发业务平台,拓展服务方式。

  成效:

  杂交稻气象服务得到了袁隆平院士、农业技术部门认可,袁隆平院士对杂交稻制种气象服务给予高度评价。中国气象局和省政府领导也高度肯定湖南杂交稻关键气象技术问题研究和应用服务工作。

  制种县市有效调整拓展。分析确定的适宜湖南及长江中下游制种的实用温敏不育系育性转换起点温度指标范围22.5-23.5℃,将湖南制种县由16个调整拓展至6个市州27个县市。

  杂交稻制种经济效益明显。气象服务不仅保障了杂交稻制种的种子育性纯度,还因此提高了制种产量,气象服务贡献率达到了5.6%,每年增加效益13.6亿元。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈