当前位置:首页 > 创新工作

天津:多措并举构建基层财务委派新机制 提质增效保障气象事业高质量发展

发布时间:2021年01月18日 来源:中国气象报社

  创新点:

  ·结合传统分散核算与集中核算模式两者的优势

  ·通过专业人员与信息技术的融合,从机制流程上解决基层财务监管滞后难题

  ·组建具备专业背景的基层财会人员队伍,设置基层财务专职岗位

  ·实行市局统一管理,区局共同参与的管理机制

  ·制定市区统一的流程规范和工作标准

  内容:

  制定《天津市区县气象部门财务委派人员公开招聘工作方案》,坚持“一把尺子”选人。协调计财、人事、审计、核算中心对委派人员进行集中培训,保障委派工作顺利实施。制定《天津市区县气象部门财务委派人员岗位职责(试行)》等规范性文件,确保工作开展有章可循。

  对区局财务报账流程、重点支出监控等进行规范,形成以规章制度为依托,以气象计财业务系统为平台,以核算中心与委派人员为核心的基层财务监管联动工作机制。将工作履职优劣情况与薪资收入挂钩,体现奖勤罚懒原则。与地方财政部门做好沟通协调,将委派工作资金需求纳入同级财政气象事业经费保障,有效缓解气象部门“自有资金”的支出压力。

  成效:

  委派人员按照统一标准和流程开展财务核算及监督工作,提升基层财务工作的标准化水平。

  建立委派人员与核算中心的监管联动机制,加强和规范区局财务报账流程、重点支出监控、资金安全管理等工作。

  通过委派人员的宣传引导,使基层干部职工特别是主要领导充分了解掌握相关政策规定,财务管理主体责任意识明显提升。

  拓展了符合新形势下垂管单位财务管理的思路,为气象部门深化计财管理体制改革提供有益参考。

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈