当前位置:首页 > 创新工作

江苏:走好江苏地域特色气象科普创新之路 高标准打造气象科普示范园

发布时间:2021年01月18日 来源:中国气象报社

  创新点:

  制定政策,引领全省气象科普工作有序发展

  政府组织,有力推动气象科普工作融入地方大科普

  品牌建设,传承北极阁气象文化,建立科普教育阵地

  内容:

  江苏省气象局做好气象科普工作的顶层设计和发展规划,研究并制定规划性文件《江苏省气象局科普工作实施意见(2019-2021年)》,在省政府出台《江苏省基本公共服务体系建设监测统计工作实施办法》中,“气象灾害防御科普覆盖率”指标被纳入对各地市政府的考核。近三年,省气象局强化考核制度建设,将气象科普工作纳入对各直属单位、地市气象部门年度目标考核,通过考核制度推动气象科普工作全面落地。

  充分运用全省气象科普公共资源,气象科普场所真正做到对外开放,气象科普人才队伍结构层次丰富,气象科普创作源源不断。

  深化气象科普品牌活动内涵,打造具有地域特色的科普活动品牌——塑造江苏气象科普代言人品牌“苏苏”,做强气象科普文艺节目品牌,深耕中国北极阁气象博物馆研学品牌,培植地方气象科普活动品牌。

  成效:

  全省13个地级市气象部门科普宣传场所面积均达300平方米,37个气象科普馆正式对外开放。气象类科普基地创建挂牌成果喜人,4个被授予“全国科普教育基地”,15个被授予“全国气象科普教育基地”,3个被授予“示范校园气象站”,中国北极阁气象博物馆被中国气象局评为“十大优秀气象科普基地”。

  全省气象科普创作热情高涨,产出一批制作精良、影响较大的作品,优质的气象科普作品和品牌创建,对全民科学素质提升具有促进作用。

  打造三支特色鲜明的气象科普宣传队伍,发展气象科普宣传生力军,提升组织及联动协作能力。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈