当前位置:首页 > 创新工作

中国气象局公共气象服务中心:首创“预警+行业”融合服务模式 助力预警信息精准快速发布

发布时间:2021年01月18日 来源:中国气象报社

  创新点:

  ·首创“预警+行业”融合分析模型,为预警精准服务打下理论基础

  ·打造“预警+行业”产品体系,服务行业显成效

  ·创建“预警+行业”多元合作机制,为部委联合、国省联动做好服务

  ·首次实行国家级一级对接全国应用模式,为国家预警信息传播服务平台建设打基础

  内容:

  国家预警信息发布中心积极主动对接各部门各行业预警信息发布工作新需求,有的放矢,以问题为导向,着力解决天气强相关行业及用户工作中的瓶颈问题,直击预警信息针对行业精准服务能力的“痛点”。

  一方面深化部门合作,创新“预警+行业”精准服务技术研究,建立多部门数据融合模式,为各行业提供更加便捷优质、可靠安全的保障服务;另一方面积极分析行业需求,在农业农村、邮政、交通运输、卫生、教育等多个行业领域分析需求,主动对接,制作专项服务产品,形成基于各行业的预警信息精准发布服务模式。

  成效:

  加强与国家邮政局、农业农村部农业机械化管理司的合作,在新冠肺炎疫情防控保障服务期间进行预警信息发布及科普,获得国家领导批示表扬、部委感谢和社会支持。

  预警信息服务行业基层,受到农机手、快递从业人员、海上搜救人员和网约车出行人员及司机的好评。

  充分发挥龙头作用,主动牵头与有关部门行业开展对接应用,实行国家级一级对接全国应用模式,做出成绩同时也为基层减负。

  “预警+行业”服务工作获得多个奖项。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈