当前位置:首页 > 创新工作

山西:“1+5”模式推动基层党建高质量发展

发布时间:2021年01月18日 来源:中国气象报社

  创新点:

  ·利用“标准工程”,促进党建工作模式可推广

  ·利用“融合工程”和“品牌工程”,推动党建与业务深度融合

  ·通过“联动工程”,提升气象部门影响力

  ·利用“创新工程”,激发党建工作创新活力

  内容:

  坚持以党的政治建设为统领,以提升基层党组织组织力为重点,提出“1+5”党建工作模式,围绕“一条主线、五项工程”党建工作思路,切实推动基层气象部门党建工作。

  围绕“一条主线”,即推动全面从严治党向纵深发展,围绕党的政治建设抓基层党建这条主线。通过深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”、视察山西重要讲话、对气象工作的重要指示批示精神以及《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷,坚持以党的政治建设为统领,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央的各项决策部署落到实处,主动将气象工作融入国家和省(市)发展大局上来,以更大格局谋划、更高质量发展新时代气象事业。

  建设“五项工程”,即基层党组织标准化规范化建设的标准工程;推进党建与业务深度融合工程,“5G+党建”党员教育创新工程,打造“一支部一品牌”“一科室一特色”基层党组织品牌工程,开展纵向横向联动、共建共创系列活动的联动工程。

  成效:

  基层党组织建设水平不断提升。

  形成了可复制、易推广的工作模式。

  党建和业务深度融合度得到提升。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈