当前位置:首页 > 学习贯彻

发力三大领域服务强省建设

发布时间:2021年01月21日 来源:中国气象报社

  史玉光

  新年伊始,2021年全国气象局长会议胜利召开。会议工作报告深刻把握了新阶段气象事业发展的根本遵循,科学擘画了气象强国发展蓝图。

  今年是“十四五”规划的开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,谋好篇、布好局意义深远,责任重大。2021年,我们将以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,按照中国气象局党组工作部署,科学编制实施规划,全面抓细落实项目,以实际行动和实际成效践行“两个维护”,全力构建新阶段山东气象事业高质量发展的新格局。

  山东是农业大省,也是海洋大省,既肩负着“粮袋子”“菜篮子”的使命,又扮演着经略海洋排头兵的角色。在黄河流域生态保护和高质量发展这一国家重大战略中,山东亦是重要一环。2021 年,我们将继续在发展现代农业气象、海洋气象、生态环境气象三大特色领域发力,实施山东现代农业、现代海洋、生态环境三大气象服务能力提升工程,为乡村振兴、海洋强国、生态文明建设等国家重大战略贡献更多力量,为山东现代化强省建设提供更多支撑,在党和国家发展大局中谋划推进工作,与经济社会发展的主旋律同频共振。

  监测精密、预报精准、服务精细,离不开气象科技创新,特别是关键核心技术的突破。2021年,山东气象部门将持续聚焦智能网格预报、卫星雷达、云计算大数据等新技术应用,着力加强三项核心技术科技创新,加强领军人才、骨干人才、青年人才三支队伍建设,积蓄新实力、激发新活力,为新阶段山东更高水平气象现代化建设提供根本核心支撑。(作者系山东省局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈