当前位置:首页 > 学习贯彻

服务六大产业 强化生态保障

发布时间:2021年01月23日 来源:中国气象报社

鲍文中

  在深刻认识甘肃发展实际中找准定位。进一步发挥各级气象灾害防御指挥部作用,聚焦重大灾害、重点流域、重点地区,推动气象防灾减灾纳入自然灾害防治体系。巩固脱贫攻坚成效,将气象服务有效衔接乡村振兴战略。继续拓展面向质量兴农、品牌强农的新型气象服务领域,全力保障“牛羊菜果薯药”六大特色产业,着力服务保障戈壁生态农业、现代丝路寒旱农业发展。围绕甘南黄河上游水源涵养、陇中陇东黄土高原区水土流失治理和祁连山生态修复,持续开展生态气象监测评估,加快推进大型无人机人工影响天气工程项目建设和祁连山地形云增雨(雪)试验基地建设。

  在实现高质量发展征程上突出特色。加大关键核心技术攻关。组织实施气象灾害监测预警信息化工程,建立“数算一体”省级气象大数据云平台,推进云计算、大数据、人工智能等信息技术深度应用,实现基于位置、在线互动、全媒体快速推送的智慧气象服务。立足兰州地学和干旱气象领域优势,加大兰州大气科学联合研究中心、省部重点实验室、野外科学试验基地等科技创新平台开发共享力度,推动构建“产学研”一体化科技创新体系,将气象科技创新成果有效应用。在实施人才培养计划中,坚持人才培养与科技创新互促机制,突出人才评价导向,营造崇尚创新、专心致研、协同协作的科研氛围。

  在全面加强党的建设中增强政治定力。强化党的创新理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续深化全面从严治党,紧盯重点单位、重点领域、重要节点,强化警示教育和科学监督,加快修复政治生态,做好以案促改,营造良好的发展氛围。严格落实中央八项规定精神,加快构建务实管用、融入业务、符合部门特点的党建工作制度体系。进一步落实好党建和业务深度融合,加强新时代全省气象部门精神文明建设。(作者系甘肃省气象局党组书记、局长

(责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈