当前位置:首页 > 学习贯彻

全面加强气象科技与气候变化工作

发布时间:2021年01月23日 来源:中国气象报社

姚学祥

  今年的全国气象局长会议把气象科技创新提升到前所未有的高度,围绕碳排放达峰和碳中和愿景对加强气候变化工作也做了全新部署。2021年,我们要认真贯彻落实,为“十四五”开好局,为气象强国建设起好步。

  一是抓规划,制定和发布气象科技中长期发展规划,启动“十四五”研发任务。进一步完善并尽快发布《气象科技发展规划(2021—2035年)》。将“十四五”科研立项作为年度工作重点,积极参与国家和地方“十四五”重点研发计划及指南编制,推进气象研发需求进规划、进指南、立项目。

  二是抓改革,深化气象科技创新体制机制改革,健全气象科技创新体系。着力加强科研院所、创新平台和协同机制建设,推进气象科研院所、业务单位以及高校、企业科研力量优化配置和资源共享,统筹优化学科布局和研发布局,全方位培养、引进、用好科技人才,围绕业务链完善创新链,围绕创新链统筹配置项目、基地和人才资源。

  三是抓攻关,加快气象关键核心技术研发,实现气象科技自立自强。在数值预报模式、卫星气象应用等方向组织力量持续攻坚。对海洋气象、雷达气象、人工智能气象应用等重大需求,凝练目标、加紧论证、组织攻关。发挥气象联合基金作用,加强灾害天气机理及方法基础研究,推进学科交叉融合。改进创新发展专项组织管理,集中解决业务急需技术问题。加强科技成果转化,强化科技对业务的支撑引领。

  四是抓拓展,加强和改进气候变化工作,为碳达峰碳中和提供科技支撑。在进一步做好气候变化检测归因等机理研究、气候系统模式研发、气候变化影响评估、支撑IPCC和国家气候变化专家委员会等工作的同时,围绕碳达峰碳中和,优化工作布局,拓展服务领域。扩建温室气体观测网,开展碳中和潜力与效果评估。强化风能太阳能水电等清洁能源气象服务。积极参与全球气候治理。加强全球气候变暖对我国承载力脆弱地区影响的监测、评估和风险预警。(作者系中国气象局科技与气候变化司司长

  (责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈