当前位置:首页 > 学习贯彻

强规划稳保障促协调重管理

发布时间:2021年01月26日 来源:中国气象报社

  2021年,计划财务司将继续在“强规划、稳保障、促协调、重管理”上下功夫,不断开创计财工作新局面。
  一是强化规划引领,高质量编制实施气象发展规划。加强顶层设计,对标国家“十四五”规划纲要,印发实施气象发展“十四五”规划,高质量编制印发气象现代化发展纲要(2021-2035),有序推进观测、预报、服务、科技等领域专项规划印发实施。落实国家重大区域发展战略,组织编制印发黄河流域生态保护和高质量发展气象保障规划,落实长三角、雄安新区、粤港澳大湾区等区域发展气象保障规划。强化系统布局,统筹考虑续建和新建工程,科学谋划建设实施重大工程项目。
  二是加强支撑保障,完善财政保障政策。落实中央“过紧日子”要求,建立健全配套制度和工作机制,压减一般性支出,加大重点领域和刚性支出的保障力度。推动气象部门经费保障实施办法出台并做好相关解释培训工作。积极推进海洋、区域人工影响天气等重点工程可研和初设审批,围绕气象防汛救灾等薄弱环节加快补短板。
  三是推动区域协调发展,完善基层基础建设。指导各省局围绕地方经济社会发展需求开展重点工程建设,实施新一轮基层气象台站能力提升工程。推进革命老区、民族地区、边疆地区气象现代化协调均衡发展。出台做好新时代新疆气象工作的意见,召开新疆工作暨援疆工作会议。
  四是完善制度建设,提升科学管理效能。完善计财制度体系建设,修订气象部门预算绩效、重点工程、资产处置等管理办法,印发加强基层财务管理的意见等指导性文件。提高计财管理信息化水平,推进“银企直连”、网上审批、联网监控等功能的全面业务化应用。加强基层财务监管,完善监督检查机制。提升预算、项目、资产等科学规范管理水平,建设项目支出标准体系,加强预算绩效和工程项目全过程管理。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈