当前位置:首页 > 学习贯彻

以“十四五”规划引领龙江气象事业高质量发展

发布时间:2021年01月26日 来源:中国气象报社

  岁序更替,华章日新。2021年是建党100周年,也是黑龙江气象事业发展的关键一年,谋好局、开好头、起好步至关重要。
  首先要在落实习近平总书记重要指示精神中明确方向。习近平总书记对气象工作的重要指示精神,既是做好气象工作的行动纲领,更是必须坚决扛起的政治责任。全省气象部门将以习近平总书记重要指示精神为指导,贯彻新发展理念,推进黑龙江气象事业全面融入我国气象现代化发展体系、深度融入地方经济社会发展大局,全面提升气象现代化水平和防灾减灾能力。
  二是要在全面融入地方经济社会发展,特别是在保障农业生产、确保粮食安全中强化气象服务。习近平总书记多次强调,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中”,做好气象保障粮食安全工作是全省气象部门首要政治任务和使命担当。要站在讲政治、讲大局的高度,始终坚持把气象服务“三农”作为重中之重,坚持趋利避害并举,大力发展智慧农业气象服务体系,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。
  三是要推进省部合作协议落实,科学谋划“十四五”发展。我们将把习近平总书记对黑龙江省与对气象工作的重要指示精神有机结合起来,以落实省部合作协议为契机,抓好重点工程项目建设,进一步加强基础建设、服务能力建设和人才队伍建设。坚持系统观念,科学谋划“十四五”气象事业发展,全面提升气象工作整体水平,为全省经济社会发展提供更加优质的气象服务。
  风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。全省气象部门将不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,勇担当、善作为,全面落实全国气象局长会议确定的各项任务,为建党100周年献礼!(作者系黑龙江省气象局党组书记、局长)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈