当前位置:首页 > 学习贯彻

为建设气象强国提供坚强政治保障

发布时间:2021年01月27日 来源:中国气象报社

  一是强化政治引领,始终把党的政治建设摆在首位。全面深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署。制定局党组全面从严治党工作要点,明确任务清单和职责分工,推动各项措施落细、落实、落地。在业务服务发展中落实党建工作各项要求,推动模范机关建设,深化党建与业务深度融合。发扬党内民主,完善各级党组(党委)“三重一大”决策事项清单机制。抓好中央巡视发现的机关党建问题整改落实工作,巩固和拓展整改成效。强化政治机关建设,开展党的政治建设督查工作。

  二是强化理论武装,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。推动党的十九届五中全会精神学习全覆盖,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。围绕庆祝建党100周年开展形式多样、内容丰富的主题宣传教育活动。继续抓好各级党组理论学习中心组学习。严格落实意识形态工作责任制,加强舆论阵地监管工作。教育引导各级党组织和广大党员严守党的政治纪律和政治规矩,严格规范政治言行。深入实施青年理论学习提升工程。

  三是强化基层基础,增强各级党组织政治功能和组织力。统筹抓好机关党建和系统党建,规范基层党组织设置,全面推进基层党组织标准化规范化建设,推动“四强”党支部建设,充分发挥国有企业党组织作用。严把党员发展政治关,严格党员教育管理监督,落实党支部书记谈心谈话制度,落实党员权利保障条例。加强对群团组织的领导,做好统战、侨联等工作。

  四是强化监督执纪,持续推动全面从严治党向纵深发展。压紧压实全面从严治党“两个责任”,认真实施责任清单制度。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠“四风”。继续做好信访举报受理和线索核查处置工作。有序推进主要领导干部经济责任审计全覆盖,强化审计成果应用。压实日常监督和职能监督责任,紧盯重点单位、重点领域、重要节点,强化以案促改和警示教育,把严的主基调长期坚持下去。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈