当前位置:首页 > 学习贯彻

以“三个融合”推动老干部工作再上新台阶

发布时间:2021年01月27日 来源:中国气象报社

  黄燕

  2021年全国气象局长会议提出“用情用心做好老干部工作”,这要求我们做好“三个融合”,推动老干部工作再上新台阶。

  一要推进老干部工作与党建工作深度融合。做好老干部工作,重在加强离退休干部政治建设、思想建设和组织建设。围绕建党100周年这一重大主题,离退休干部办公室将组织开展学党史、听党课、看展览、开展主题党日、走访慰问老党员和生活困难党员等活动;建立健全离退休干部办公室党委成立后各项工作制度,履行职责,进一步发挥政治引领作用。落实全面从严治党要求,教育老同志、老党员一如既往遵守党的各项纪律,永葆革命本色。

  二要推进老干部工作与气象事业高质量发展紧密融合。做好气象部门老干部工作,既需要紧贴气象事业高质量发展要求,也需要紧贴老同志发挥正能量作用的需求,当好局党组和老同志之间的桥梁和纽带,完善上下贯通的协调机制。面向国、省、市、县四级气象部门老同志搭建平台,开展活动,引导老同志发挥好政治优势、经验优势和专业优势,以自己的方式为气象事业发展作贡献。

  三要推进老干部工作与积极应对人口老龄化国家战略主动融合。党的十九届五中全会把应对人口老龄化上升为国家战略,对老干部工作提出了新要求。这需要我们着力做好精准服务,探索建立部门与社区的联系协作机制,为老同志办实事、做好事,实现从“养老”到“享老”。

  随着老同志的需求日益多样化、多元化,老干部工作者要进一步加强学习,提高政治站位,淬炼工作本领,增强履职能力,提升服务的针对性和有效性。新征程已经开启,做好老干部工作,惟有接续奋斗。(作者系离退休干部办公室主任)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈