当前位置:首页 > 学习贯彻

以“六新”重点举措推进气象强省建设

发布时间:2021年01月28日 来源:中国气象报社

张晶

  2021年河北气象部门将深入贯彻全国气象局长会议精神,重点突出“六新”,着力在推进气象事业高质量发展和气象强省建设上迈好第一步。

  一是落实党的十九届五中全会和习近平总书记关于气象工作重要指示精神,要有新举措。编制好《河北省气象事业发展“十四五”规划》,力争在省级规划中第一批印发。深化省部战略合作,签署新一轮合作协议,推进重大任务和工程落地。

  二是丰富防灾减灾气象服务新内涵。聚焦重大灾害、重点地区、重要活动,做好灾害性天气监测预报预警服务。扎实推进气象灾害综合风险普查,强化普查成果应用。

  三是重大战略气象保障服务取得新进展。对照《河北雄安新区智慧气象发展规划》,完善规划体系,制定三年行动计划,气象基准网和“气象大脑”二期基本建成。高标准做好冬奥气象筹办工作,加快科技冬奥项目成果应用,提高“百米级、分钟级”精细化预报能力。

  四是气象业务核心竞争力实现新突破。补齐重点山区的监测站网短板,提高精准监测能力。加强灾害性天气快速识别和预报预警技术研发,提高灾害风险研判能力。开展专业气象服务改革发展三年行动,举办全省气象服务创新大赛。

  五是助力“美丽河北”建设实现新成效。争取省政府印发《关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》。开展京津冀水源涵养区、白洋淀、坝上草原、塞罕坝植被和察汗淖尔等典型生态系统气象评估,助力生态修复和绿色发展。

  六是深化部门合作,探索新模式。与科技、交通、林草、教育等部门在项目共建、信息共享、产品共用、服务共通等方面深化合作,全方位促进河北经济社会高质量发展。(作者系河北省气象局党组书记、局长)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈