当前位置:首页 > 学习贯彻

防灾减灾气象先行 为多彩贵州新未来贡献力量

发布时间:2021年01月28日 来源:中国气象报社

  赵广忠

  2021年,贵州省气象局将以习近平总书记重要指示精神为指引,全面落实全国气象局长会议各项工作部署,发挥好气象防灾减灾第一道防线作用,为实现百姓富生态美的多彩贵州新未来作出气象贡献。

  坚持“防灾减灾,气象先行”的工作理念,努力打造“防灾减灾,气象先行”的服务品牌。不断完善“三个叫应”的基层气象防灾减灾工作机制,以地方领导到气象业务平台指挥调度、灾害性天气多部门会商、气象信息广泛传播的工作机制实现“政府主导、部门联动、社会参与”的工作要求,有效防范和应对可能发生的灾害性天气,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  以新一轮省部合作为基础,科学编制“十四五”气象发展规划,凝练重大工程项目和科学研究项目,推进观测体系的现代化建设,组织开展云贵准静止锋的科学研究,不断提高预报预警能力和水平。全力推进冰雹防控外场试验基地和农业气象外场试验基地建设。

  充分利用国家组织开展自然灾害综合风险普查工作的契机,组织开展普查工作,建立分县的、完备的气象灾害和有关信息库,推进县级防灾减灾救灾决策支持平台建设,大力提升气象防灾减灾的信息化、智能化水平。

  依托高分卫星中心建设,大力发展卫星遥感应用服务,加强与省审计厅合作,开展领导干部自然资源资产审计的技术服务工作。同时利用多源卫星遥感数据应用平台,开展重大气象灾害对农业、林业等生态环境的影响分析评估,拓展卫星遥感服务产品在山地旅游、火险监测等方面的应用。

  以政治建设为统领,进一步加强党的建设,不忘初心、牢记使命,推进贵州气象事业高质量发展。(作者系贵州省气象局党组书记、局长)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈