当前位置:首页 > 学习贯彻

聚焦“四件大事”担当作为

发布时间:2021年01月28日 来源:中国气象报社

  拉卓

  西藏气象部门将深入领会落实2021年全国气象局长会议精神,聚焦自治区稳定、发展、生态、强边“四件大事”,担当作为、攻坚克难,奋力推进新时代西藏气象事业高质量发展。

  一是坚决把落实维护稳定要求作为首要政治任务,落实自治区党委政府各项要求,切实维护好西藏和谐稳定的良好局面。在全区气象干部职工中深入开展“筑牢中华民族共同体意识”专题教育,促进民族团结和交往交流交融,凝聚起西藏气象事业高质量发展的强大力量。

  二是主动融入、对接需求,科学编制西藏气象事业发展“十四五”规划,谋划重点项目,确保规划上通“天线”下接“地气”。落实落细气象部门西藏工作暨援藏工作会议确定的各项重点任务,推动气象事业发展再上新台阶。

  三是以省部合作协议为重要抓手,着力推进“第三极”监测能力建设,进一步完善智能网格化预报业务系统,提升预测预报预警服务能力;积极参与第二次青藏高原综合科学考察,加快推进日喀则、墨脱国家气候观象台、野外科学试验基地等建设;推进研究型业务建设,加强对高原天气机理、气候规律等基础研究和高原气象预报关键核心技术的研究攻关;加强人工影响天气能力建设,提高人工影响天气的技术含量和服务效益。

  四是不断完善气象服务体系,优化服务发展空间格局,提升防灾减灾、乡村振兴、应对气候变化、生态文明建设、强边固边、川藏铁路等自治区重大战略气象保障能力,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全力做好保障和改善民生气象服务,让人民群众有更多、更直接、更实在的气象服务获得感幸福感安全感,为庆祝建党100周年、西藏和平解放70周年等重大活动提供优质服务保障。

  五是以政治建设为统领,持续推动全面从严治党向纵深发展。大力弘扬“老西藏精神”“高原气象人精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,为推动西藏气象事业高质量发展提供强大政治保障和精神动力。(作者系西藏自治区气象局党组书记)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈