当前位置:首页 > 学习贯彻

做好“气象”文章 为自贸港建设作贡献

发布时间:2021年01月28日 来源:中国气象报社

  罗建平

  2021年,海南省气象局将坚持面向国家重大战略、面向人民生产生活、面向世界科技前沿,为海南“三区一中心”和自贸港建设提供高质量气象服务保障。

  一是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面加强党的领导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕监测精密、预报精准、服务精细,推进海南气象事业“十四五”发展规划编制和实施。

  二是着力保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,筑牢气象防灾减灾第一道防线。着力加强决策气象服务工作。做好重大活动气象服务保障。全面融入生产发展各领域,构建以用户为中心的全过程、全链条气象服务供给体系,为应急救灾、农业、生态、卫生健康、旅游交通、海洋经济等多行业应用提供基础支撑服务。

  三是面向“一带一路”倡议和国家重大战略服务保障区建设,打造海洋气象保障服务体系。提升近岸港口、近海航线、琼州海峡跨海通道及滨海旅游水上活动气象监测预报预警服务能力。加快南海气象预警中心等重大项目建设。深化与海洋、海事、渔业、港口等相关部门信息共享,强化海上大雾、大风、强对流和台风等海洋气象灾害预报预警服务能力。

  四是面向国家生态文明试验区和国际旅游消费中心建设,开展气候变化监测和气候适应性技术研究。强化研究型业务、趋利型服务、减灾型保障的人工影响天气服务体系建设。构建一流全域旅游气象服务体系,提升助力旅游及海南自贸港建设的气象保障能力。增强宜居、宜业、宜游、康养产业的气象监测预报、评估评价服务能力,为海南气候康养地选址提供技术支撑。

  五是加快科技创新,打造研究型业务体系,实现各类业务高效协同,业务系统和数据应用的云平台融入。贯彻落实气象科技人才创新发展激励政策,为新阶段海南更高水平气象现代化建设提供不竭动力。(作者系海南省气象局党组成员、副局长)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈