当前位置:首页 > 学习贯彻

为建设先行区提供高质量气象服务保障

发布时间:2021年01月29日 来源:中国气象报社

  杨兴国

  2021年,宁夏气象部门要以习近平总书记关于气象工作重要指示精神和视察宁夏重要讲话精神为根本遵循,以服务保障建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为时代使命,立足新发展阶段、服务新发展格局,把新发展理念贯穿到宁夏气象事业高质量发展全过程和各领域,以高度的政治责任感和使命感,在落实好2021年常规工作任务的同时,力求重点工作有新突破。

  一是结合宁夏气象部门实际和地方经济社会发展对气象服务的需求,科学谋划好“十四五”气象事业发展规划。

  二是持续推进科技创新,对标监测精密、预报精准、服务精细,重点从强化灾害性天气监测预警研究、基于风险的气象服务能力提升、六盘山地形云野外科学试验基地建设三方面发力,进一步提高科技支撑能力。

  三是围绕保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的定位,找准自治区提出的枸杞、酿酒葡萄等九大重点产业的气象服务切入点,扎实做好各项服务工作,为建设美丽新宁夏贡献气象力量。

  四是继续推进全面从严治党向纵深发展,以党的政治建设为统领,不断提高党员领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为事业高质量发展提供坚强的政治保证。

  新时代蕴含新机遇,新机遇承载新使命。宁夏气象部门将抢抓机遇、乘势而上,汇聚干事创业合力,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕美丽新宁夏提供高质量的气象服务保障。(作者系宁夏回族自治区气象局党组书记、局长)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈