当前位置:首页 > 学习贯彻

聚焦超大城市需求勇当“开路先锋”

发布时间:2021年01月29日 来源:中国气象报社

  董熔

  2021年,上海市气象局将围绕气象强国总体目标,坚持系统观念,完成好中国气象局党组交给上海的几项任务,勇当全国气象事业高质量发展的“开路先锋”。

  一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和在上海的重要讲话精神,以“持续深化改革推进高质量发展,强化党的建设保障高质量发展”为主线,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦超大城市需求,对标最高标准、最好水平做好全年工作。

  二是要瞄准国家战略和上海社会经济发展需要,在提升服务能力,加强科技创新,提高科技水平,筑牢气象防灾减灾第一道防线上下功夫。组织好《长三角一体化发展气象保障行动方案》的具体落实;提升服务海洋强国的能力,发挥好中国远洋气象导航服务联盟的牵头作用;做深做实服务城市精细化治理气象保障,在城市运行中发挥气象先知效应,为城市数字化转型和推进城市治理现代化作贡献;建设好亚太台风研究中心;聚焦业务服务中的短板,集聚力量解决关键技术,优化业务流程,打通研究型业务链。

  三是要强化保障措施,不断完善科技、人才等方面机制,把党建工作有机融入到各个领域的工作中,找准切入点和发力点,促进“引进来”和“走出去”互动,更好激发创新活力。

  全体上海气象人将咬定目标,共同奋斗,在特殊时期体现特殊作为、特殊担当,以更快更稳健的步伐,推进上海气象事业高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。(作者系上海市气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈