当前位置:首页 > 学习贯彻

强化气象科技创新 保障“美丽江苏”建设

发布时间:2021年02月01日 来源:中国气象报社

  翟武全

  2021年,江苏省气象部门将以高度政治责任感和历史使命感,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面深入贯彻落实全国气象局长会议精神,凝心聚力推动江苏气象事业高质量发展。

  一是以习近平总书记关于气象工作重要指示精神为根本遵循,将贯彻落实全国气象局长会议精神与贯彻落实《江苏省政府关于推进气象事业高质量发展的意见》紧密结合,加强统筹规划,提请省政府与中国气象局联合印发《江苏省“十四五”气象发展规划》,细化目标任务,落实“十四五”重点工程项目。二是着力加强和优化气象服务供给,持续提升气象服务保障能力,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,有力发挥气象在“美丽江苏”建设中的服务保障作用。三是落实中国气象局部署要求,处理好技术进步与体制机制创新的关系、分工细化与协同优化的关系、科技发展与业务支撑的关系,不断激发活力、凝聚合力。

  重中之重是科技和人才,我们要牢牢把握创新在全省气象事业高质量发展中的核心地位和科技创新战略支撑作用,强化气象科技创新主体、载体和机制建设。继续大力支持南京气象科技创新研究院建设与发展。

  科技创新、事业发展关键在人才。我们将进一步压实人才工作主体责任,加强与中国气象局气象“十百千”人才计划、省政府“333”人才工程、“双创”计划等重大人才工程对接,分层推动高层次人才和青年骨干人才培养。聚焦重点领域、重大项目,建设省级创新团队。大力弘扬新时代科学家精神和工匠精神,营造尊重人才、尊崇创新的环境。通过不懈努力,力争到2025年,实现重点领域的气象高层次人才和青年优秀人才“双倍增”,以人才工作的高质量保障全省气象事业发展的高质量。(作者系江苏省气象局党组书记)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈