当前位置:首页 > 学习贯彻

推进“第一道防线”示范省建设

发布时间:2021年02月01日 来源:中国气象报社

  苗长明

  全国气象局长会议把学习贯彻党的十九届五中全会精神与深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神紧密结合,为今年及“十四五”气象工作明确了方向和目标、部署了任务和措施。

  新的一年,浙江省气象部门将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,科学谋划“十四五”发展,做好气象监测预报服务工作,实施气象监测预报能力提升工程,深化改革,强化管理,实施创新强业、人才强业首位战略,全面加强党的建设,加快推进“第一道防线”示范省建设,为浙江争创社会主义现代化先行省作出气象贡献。

  在全年工作中,重中之重是推进“第一道防线”示范省建设。近期,浙江省政府印发《关于推进高水平气象现代化和防灾减灾救灾“第一道防线”建设的意见》,这是浙江贯彻习近平总书记重要指示精神的具体政策措施,是落实新一轮省部合作协议的具体工作部署。将其与全国气象局长会议部署结合起来抓好落实,是浙江气象部门当前和“十四五”的重点任务。

  干在实处、克难攻坚。浙江气象部门将制订清单细化分解任务,实行销账式管理,强化各项任务落地见效。最近,浙江省发改委批准立项了气象监测预报能力提升工程,省科技厅支持的中国气象科学研究院浙江分院青山湖科创平台即将建成启用。我们将按照一流标准,实施立体化监测、数字化预报项目建设,更加突出创新的核心地位,实施创新强业、人才强业首位战略,打好特色领域气象科技创新和高层次人才培育两场突击战,推进预报预警和科技创新能力再上新台阶。同时,我们还支持地方政府因地制宜建设气象公园、气象文化广场等气象科普阵地,推动全社会认知气象、支持气象、参与气象、应用气象,为充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用夯实社会基础。(作者系浙江省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈