当前位置:首页 > 学习贯彻

聚力攻关三大科学问题 争当建设气象强国先行示范省

发布时间:2021年02月02日 来源:中国气象报社

  潘敖大

  2021年,福建省气象局将重点加强党的政治建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持创新驱动发展, 推进省灾害天气重点实验室建设,与省科技厅设立联合基金,集中力量攻关“过岛台风、暖区暴雨、延伸期预报”三大科学问题;组织实施好气象“双百”人才计划,加大对高层次人才、青年新秀和创新团队的培养支持力度;加强气象现代化建设,深化新一轮省部合作,对标监测精密、预报精准、服务精细的要求推进工作。

  其中,把习近平总书记对气象工作重要指示精神抓实、抓细、抓出成效是重中之重,对此,福建气象部门将采取三项举措:

  一是筑牢气象防灾减灾第一道防线。坚持人民至上、生命至上,聚焦重大灾害、重点流域、重点区域,加强对“小局地、短历时、强降雨”的监测预报预警,保障人民生命财产安全,推进新时代新福建建设。

  二是争当建设气象强国先行示范省。立足习近平总书记在福建工作时提出的“山海亚侨特台”省情,围绕服务保障数字经济、海洋经济、绿色经济争取更多政策支持,着力打造数字气象示范区、“清新福建”生态气象典范区、“丝路海运”气象保障样板区和两岸气象融合发展先行区。

  三是继续实施“办一场宣讲、做一轮调研、促一线发展、创一流业绩”的“四个一”工作机制,开展“再学习、再调研、再落实”活动,进一步激励干部职工主动担当作为,开展更多具有全国影响力的亮点、特色工作,为建设气象强国提供福建经验。(作者系福建省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈