当前位置:首页 > 学习贯彻

突出江西特色 科学谋划发展

发布时间:2021年02月02日 来源:中国气象报社

  詹丰兴

  站在“两个一百年”的历史交汇点,江西气象部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,聚焦习近平总书记关于气象工作重要指示精神和对江西“作示范、勇争先”的目标定位,科学谋划气象事业高质量发展,加快推进具有江西特色的更高水平气象现代化建设,做到精准测天时,守好安全防线;创新驭天时,服务发展大局;为民用天时,增进民生福祉。

  谋划发展规划。科学编制气象事业“十四五”发展规划,确保省、市、县三级由政府发布气象发展规划,确保气象重点工程建设高质量落实,积极争取地方政府政策支持和资金投入。组织编制面向2025年的市、县级气象现代化指标体系。

  突出江西特色。围绕生态文明建设实现气象保障服务领先,“三农”工作重心转移实现乡村振兴、粮食安全气象保障领先,平安江西建设实现“气象防灾减灾第一道防线”作用领先,空中云水资源利用实现人工影响天气工作领先等四个目标,全面贯彻落实省政府《关于推进更高水平气象现代化助力江西高质量跨越式发展的意见》,编制实施气象现代化建设方案。

  全面提升气象服务能力和水平。以能力建设为重点,完善以数据为中心的新型综合观测业务,促进构建智能化、数字化气象预报新业态,优化气象服务供给;以科技创新为引领,聚焦建设气象重点实验室,加快推进新技术研发和应用;以改革为动力,深入推进气象业务技术体制重点改革、气象防灾减灾第一道防线试点建设和研究型业务建设。(作者系江西省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈