当前位置:首页 > 学习贯彻

畅通区域合作 服务壮美广西

发布时间:2021年02月03日 来源:中国气象报社

  钟国平  

  为推动气象事业高质量发展,广西气象干部职工将积极推动中央各项决策和中国气象局、自治区部署要求落地见效,以高质量气象服务保障“壮美广西”建设。

  一是深入落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,高效推进广西气象部门“十四五”规划编制印发,谋划推进“壮美广西”智慧气象防灾减灾工程、北部湾气象保障工程等重点项目。

  二是对标保障“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”定位,全力做好气象服务保障工作。以“预警有直报、应急有联动、救灾有靶向、处置有考评”的闭环管理,筑牢气象防灾减灾第一道防线;做好中国-东盟博览会等重大活动气象保障;推进生态气象监测评估技术在区、市、县一体化应用,打造品牌,推动“气象+”融入生态保护、气候资源开发利用及绿色经济发展,推进人工影响天气工作,助力擦亮“生态广西”金字招牌;开发精细化农业气象灾害风险产品,深化甘蔗全产业链气象服务,开展特色农产品气候品质认证;在专业气象服务方面,重点做好分类推进工作。

  三是强化科技支撑,持续强化广西气象现代化建设,推进研究型业务发展,以加强创新团队攻关推进科研业务融合,优化站网布局,推进北海国家气候观象台建设,面向供给需求发展智慧气象服务。

  四是继续深化改革开放合作,进一步畅通气象区域合作“南宁渠道”。落实中央改革要求,深化重点领域改革;深化区部合作,承办第三届中国-东盟气象合作论坛,落实《中国-东盟气象合作南宁倡议》,实施好中国-东盟气象发展指数项目。

  五是全面加强党的领导,创新“一轴两翼三驱动”工作法,深化“共产党员先锋工程”和“一支部一品牌”活动,推进党建与业务深度融合。(作者系广西壮族自治区气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈