当前位置:首页 > 学习贯彻

坚持稳中求进总基调 科学谋划高质量发展

发布时间:2021年02月04日 来源:中国气象报社

  丁传群

  2021年,陕西省气象部门将坚持稳中求进总基调,加快科技创新,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,为陕西气象事业高质量发展开好局、起好步。

  一是科学谋划事业发展。深入贯彻落实党的十九届五中全会精神及习近平总书记重要指示精神,加强全部门协同联动,切实将学习成效转化为推动事业发展的强大动力。编制好陕西气象事业“十四五”发展规划,落实新一轮省部合作协议和气象强省建设任务,加快重大项目立项和建设。推动市厅合作协议签署,促进协同发展。

  二是推动气象防灾减灾示范省建设,筑牢第一道防线。启动防灾减灾示范省建设,聚焦重大灾害、重点流域、重点地区,全力做好灾害性天气监测预报预警服务。全面开展气象灾害综合风险普查,完成预警信息发布系统二期建设,全力做好十四运会和残特奥会等重大活动气象保障服务。

  三是保障国家战略,服务经济社会高质量发展。继续做好行业和定点帮扶工作,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,强化生态气象保障,开展中欧班列集结中心和长安号商贸物流等专业气象服务。

  四是加快科技创新,强化气象业务能力建设。加强核心技术攻关,增强监测精密、预报精准、服务精细能力。提升气象信息化水平,推进西安大数据应用中心二期、西安容灾备份中心建设,实现卫星遥感数据备份业务正式运行。

  五是落实国家改革要求、深化重点领域改革。建设高层次人才队伍。加强全方位开放合作。

  六是健全完善制度体系,提高科学管理水平。推动省政府将气象信息服务管理办法列入政府规章计划。推动科学管理 “制度树”建设。完善双重计划财务体制,逐步形成稳定增长的公共财政投入机制。

  七是加强党的建设,保障气象事业高质量发展。始终把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展,扎实做好巡视巡察工作。(作者系陕西省气象局党组书记、局长)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈