当前位置:首页 > 学习贯彻

在气象强国建设中展现河南担当

发布时间:2021年02月04日 来源:中国气象报社

  王鹏祥

  河南省气象部门将全面贯彻落实全国气象局长会议精神和河南省政府关于加快推进气象强省建设的意见,把河南气象事业放在气象强国建设的大坐标中去谋划推进,勇担使命、奋力出彩。

  2021年全省气象部门将着力抓实“一个文件”,即落实落细《河南省人民政府关于加快推进气象强省建设的意见》各项要求;扎实推进“两项规划”,即科学制定实施《河南省“十四五”气象事业发展规划》和《黄河流域生态保护和高质量发展气象保障规划》;积极实施“三大工程”,即中部区域人工影响天气能力建设工程、精准化气象防灾减灾工程和高标准农田气象保障能力提升工程;奋力推进“两个走在前”,即气象保障国家粮食安全、助力乡村振兴走在全国前列,气象保障黄河流域生态保护和高质量发展走在流域前列。

  推进河南气象事业高质量发展,必须充分发挥全面从严治党引领保障作用。全省气象部门各级领导干部将不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高质量党建推动气象事业高质量发展。党员领导干部要作风过硬,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在“我为河南气象添光彩”的生动实践中,积极推进各地联动发展、互补发展、竞相发展,以涓滴之力汇聚成气象强国建设的磅礴伟力。(作者:河南省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈