当前位置:首页 > 学习贯彻

贯彻新发展理念 推进高质量发展

发布时间:2021年02月08日 来源:中国气象报社

王建捷

  国家气象中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于气象工作重要指示精神,深入分析和把握新发展阶段的新需求和新挑战,贯彻新发展理念,着力对标五个方面要求,全面落实好全国气象局长会议的各项工作部署。

  一是对标全面加强党的建设要求,始终坚持把党的政治建设摆在首位,切实强化党的创新理论武装,推进党建与业务融合,持续推动全面从严治党,以高质量党建为事业高质量发展提供坚强政治保证。

  二是对标“预报精准”要求,始终坚持“一年四季不放松,每次过程不放过”,聚焦重大灾害、重点流域、重点地区和重大活动,进一步加强与应急管理、水利、生态环境、农业农村等部门合作,在灾害性、高影响天气监测预报预警的“早、准、快”上下功夫,切实发挥防灾减灾第一道防线作用。

  三是对标“服务精细”要求,始终坚持气象服务国家、服务人民,积极推进基于智能网格预报的精细化气象服务体系建设,针对趋利和避害不同需求,改进服务技术方法和产品体系,为 “生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”提供高质量气象服务保障。

  四是对标科技创新要求,以研究型业务为抓手,持续推进数值模式核心技术自主可控发展,构建以人工智能应用和数值预报模式解释应用为支撑的智能预报技术体系,积极融入气象云平台,为解决“卡脖子”难题、加快建设气象强国厚植核心技术自主自强根基。

  五是对标深化改革要求,加快预报业务流程和产品供给侧改革,配合完成部门改革重点任务。统筹部署和有序实施“十四五”规划,持续推进高层次人才和队伍建设,促进事业向更高质量发展,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。(作者系国家气象中心主任、党委副书记)

(责任编辑:苏玉君)

  

扫一扫分享至朋友圈